Информационное сообщение Министерства иностранных дел Кыргызской Республики от 1 февраля 2021 года

В условиях действующих временных ограничений на пересечение границы Республики Казахстан, связанными с карантинными мероприятиями ввиду распространения COVID-19, Министерством иностранных дел Кыргызской Республики проводится работа по оказанию содействия гражданам Кыргызской Республики, направляющимся в Республику Казахстан для получения виз в представительствах иностранных государств, расположенных в городах Нур-Султан и Алматы.

 С момента введения временных ограничений казахстанской стороной, Министерством оказано содействие в выезде в Казахстан более 2000 граждан Кыргызской Республики путем направления дипломатической ноты в адрес Посольства Республики Казахстан в Кыргызской Республике.

Вместе с тем, имеют место случаи, когда посреднические лица и организации, взимают плату за получение разрешения на въезд в Республику Казахстан, ссылаясь на необходимость оплаты данной услуги в Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики.

В этой связи, Министерство напоминает гражданам Кыргызской Республики, что оформление дипломатической ноты в адрес дипломатического представительства Казахстана в Кыргызстане для согласования вопроса въезда на территорию Республики Казахстан осуществляется на бесплатной основе.

МИД Кыргызской Республики призывает граждан не доверять сомнительным предложениям посреднических лиц или организаций об ускоренном согласовании вопроса въезда в Казахстан за определенную плату.

Для согласования вопроса получения разрешения для въезда в Республику Казахстан для получения виз третьих государств в представительствах, расположенных в городах Нур-Султан и Алматы, требуются следующие документы:

- письменное заявление гражданина (заполняется лично), либо письменное обращение юридического лица, предоставляющего услугу по трудоустройству за рубежом;

- копия документа удостоверяющего личность гражданина КР (ID паспорт, общегражданский паспорт);

- копия документа, подтверждающего основание для оформления виз в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, расположенных в гг. Нур-Султан и Алматы (с переводом на государственный или официальный языки);

Срок рассмотрения вопроса въезда граждан Кыргызской Республики в Республику Казахстан составляет от 5 до 10 рабочих дней и связан с проведением внутреннего согласования обращения кыргызской стороны компетентными органами Республики Казахстан.

Заявления принимаются Департаментом консульской службы Министерства иностранных дел Кыргызской Республики по адресу: г.Бишкек, ул.Тоголок Молдо 10, с понедельника по пятницу, с 9.00 ч. до 18.00 ч., либо по электронному адресу: dks@mfa.gov.kg.

Для получения дополнительной информации Министерство просит обращаться по тел. 0(312) 663250 (доб.121).