О новых требованиях некоторых иностранных государств по въезду в страну с учетом мероприятий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики дополнительно информирует о новых требованиях иностранных государств по въезду в страну с учетом мероприятий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии - с 18 марта 2022 года отменены все действующие коронавирусные ограничения на въезд в страну для иностранных граждан. Согласно новым правилам въезда, непривитые граждане иностранных государств могут не сдавать ПЦР-тест перед вылетом в страну, а также на 2 день по прибытию в страну. Кроме того, отменяется заполнение обязательной цифровой формы поиска пассажиров Passanger Locator Form (PLF), которая тербовалось для пересечения границы;

Республика Узбекистан - при наличии сертификата о вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19 разрешается въезд всех лиц в Республику Узбекистан без ПЦР-тестов и сдачи экспресс-теста на антиген коронавируса. При отсутствии сертификата о вакцинации, въезжающие лица должны предъявить результаты отрицательного ПЦР-теста (с электронным QR-кодом), сроком не более 72 часов или сдать экспресс-тест по прибытию в страну;

Малайзия - с 1 апреля 2022 года иностранные граждане могут въехать в страну при заполнении анкеты в разделе «Путешественник/Traveller» в приложении MySejahtera (https://ecovid19.moh.gov.my/outbreak-portal-hqa). При въезде в страну необходимо предоставить сертификат о вакцинации, результат ПЦР-тестирования (сданный не ранее чем за 48 часов) и антиген-тест по прибытию в страну. В случае отсутствия вакцинации, предусмотрены дополнительные карантинные меры (карантин на 5 дней, дополнительная сдача ПЦР-теста на 4 день пребывания в стране и тест РТК-антиген на 5 день).

Алжирская Народная Демократическая Республика- с 20 марта 2022 года при въезде в страну необходимо предоставить сертификат о вакцинации, выданный не менее чем за 9 месяцев до въезда в страну или результат отрицательного ПЦР-теста, выданного не ранее чем за 72 часа до въезда в страну.

Вместе с тем, на сегодняшний день сертификат о вакцинации Кыргызской Республики признан или условно признан (при условии вакцинации, одобренной в стране вакциной) 16 иностранными государствами (Туркменистан, Турецкая Республика, Республика Казахстан, Республика Грузия, Республика Армения, Республика Беларусь (условно), Монголия, Парагвай, Исламская Республика Иран, Республика Ирак, Республика Индия, Нидерланды (условно), Королевство Бельгия (условно), Япония (условно), Малайзия (условно), Государство Катар).

Стоит особо отметить, что правила въезда в иностранные государства в условиях эпидемиологической ситуации могут постоянно меняться.

В этой связи, при выезде из Кыргызской Республики в какое-либо иностранное государство, гражданам Кыргызской Республики необходимо тщательно ознакомиться с правилами въезда и дальнейшего пребывания в соответствующей стране.