Открыт визовый центр МИД КР

24 июля 2019 года состоялась торжественная церемония открытия Визового центра МИД Кыргызской Республики, расположенного по адресу: ул. Тоголок-Молдо 10. На открытии центра приняли участие Министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков, Генеральный директор ОсОО «Газпром Кыргызстан» Болот Абилдаев, а также представители дипкорпуса, аккредитованного в КР.

Открывая центр, Министр Ч.Айдарбеков отметил, что Министерством уделяется большое внимание развитию туристической отрасли страны, привлечению туристов из зарубежных стран, созданию комфортных условий для граждан КР и иностранных гостей. Подчеркнул, что инициировано введение упрощенного визового режима для граждан ряда арабских государств при наличии у них резидент-карт экономически развитых стран Ближнего Востока.

Министром выражена особая благодарность Б.Абилдаеву как Почетному консулу Республики Казахстан за оказанное значительное содействие в создании первого Визового центра МИД КР.   

В свою очередь, Болот Абилдаев отметил, что идея создания нового Визового центра принадлежит Министру Ч.Айдарбекову и его открытие является символичным в рамках объявленного Президентом КР года развития регионов и цифровизации. 

Справочно: Созданный по принципу «единого окна», новый Визовый центр МИД КР позволяет гражданам Кыргызской Республики и иностранных государств получать консульские услуги в комфортных условиях, без больших очередей и длительного ожидания. Оплата консульских услуг будет осуществляться непосредственно в Центре посредством банковских платежных терминалов.

В перечень услуг Визового центра включены вопросы оформления виз, продления сроков их действия, оформления визовых поддержек (приглашений), а также вопросы легализации документов и консульского учета.

Открытие Визового центра стало очередным шагом на пути оптимизации и совершенствования оказания консульских услуг, что позволяет значительно повысить качество работы, улучшить сервис, повысить скорость и сократить время обработки заявлений.

В Визовом центре будут установлены современные системы видеонаблюдения, которые позволят повысить транспарентность работы и снизить коррупционные риски.   

Министерством будет продолжена работа по совершенствованию и улучшению консульских услуг и их переводу в цифровой формат.