Состоялись очередные консультации между Министерствами иностранных дел Кыргызской Республики и Федеративной Республики Германия

301

11 ноября 2020 г. в формате видеоконференцсвязи состоялись очередные консультации между Министерствами иностранных дел Кыргызской Республики и Федеративной Республики Германия. Кыргызскую делегацию возглавил Заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Азизбек Мадмаров. Германская сторона была представлена делегацией во главе с Уполномоченным МИД ФРГ по Восточной Европе, Южному Кавказу и Центральной Азии Михаелем Зибертом. В работе консультаций приняли участие ЧПП КР в ФРГ Эрлан Абдылдаев и ЧПП ФРГ в КР Моника Иверсен.  
Заместитель министра А.Мадмаров проинформировал германскую сторону о ситуации в Кыргызстане, сложившейся по итогам выборов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики 4 октября 2020 г. Отметил, что в настоящее время Правительство Кыргызской Республики, все государственные и административные органы работают в штатном режиме, продолжая выполнять возложенные на них задачи. Подчеркнул, что Кыргызская Республика остается полностью приверженной всем своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних договоров и соглашений.
Глава германской делегации М.Зиберт положительно отметил достижения Кыргызстана в построении демократического общества и выразил готовность германской стороны к дальнейшему успешному сотрудничеству с Кыргызстаном в различных сферах. Касаясь ситуации в стране, М.Зиберт отметил важность реализации политических процессов в Кыргызстане в рамках правового поля.
В ходе консультаций стороны обсудили широкий круг вопросов двусторонних и многосторонних отношений, а также регионального взаимодействия. Стороны обменялись мнениями по вопросам свободы слова и защиты прав человека. Особое внимание было уделено вопросам взаимодействия в целях борьбы с пандемией коронавируса.