Обращение к соотечественникам!

842

Уважаемые соотечественники!

 

Завершилась моя миссия на должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в США и Канаде.

За период моей работы на данном направлении начиная с января 2019 года, сотрудниками Посольства были предприняты усилия, направленные на развитие отношений Кыргызстана с США и Канадой в различных направлениях сотрудничества.

Особое внимание Посольства уделялось защите прав и интересов граждан Кыргызской Республики. На постоянной основе осуществлялся широкий спектр консульских действий, проводилась активная работа с диаспорой. Упор в консульской работе был сделан на обеспечение максимальной доступности сотрудников Посольства во взаимодействии с гражданами, связь с которыми осуществлялась посредством телефонной связи, личного приема, ежедневного рассмотрения и предоставления ответов на обращения по электронной почте, через социальные сети и веб-сайт Посольства, а также в ходе регулярных консульских выездов в различные города США и Канады.

Посольством проведено множество мероприятий и встреч с участием соотечественников и руководства Кыргызстана, представителей Жогорку Кенеша, руководителей государственных органов, на которых была возможность открыто обсудить все актуальные и проблемные вопросы, с которыми сталкиваются наши соотечественники за рубежом.

Из года в год мы наблюдаем увеличивающееся количество наших граждан в разных уголках США и Канады, в связи с чем Посольство, в настоящее время, работает с Правительством Кыргызстана и компетентными государственными органами страны над открытием дополнительных консульских представительств в Чикаго (США) и Оттаве (Канаде). Уверен, что таким образом соотечественникам станет намного удобнее и экономнее получать различные виды консульских услуг, а также принимать участие на выборах президента, депутатов парламента и референдумах.

За последние два года мы стали свидетелями создания силами наших соотечественников Кыргызских культурных центров в штатах Огайо и Пенсильвания, которые сопровождались культурно-спортивными мероприятиями, направленными на укрепление дружбы и связей между выходцами из Кыргызстана.

Стоит отметить, что в г.Чикаго подобный Центр уже функционирует на протяжении более пяти лет, однако, учитывая увеличение численности наших соотечественников в данном городе и его окрестностях, диаспора организовала масштабную работу по сбору средств для покупки собственного здания и открытия в нем Кыргызского культурного центра с многочисленными аудиториями, залами, кружками для обучения наших молодых соотечественников.

Несомненно, деятельность указанных центров будет способствовать сохранению кыргызского языка среди соотечественников, развитию культуры кыргызского народа, обучению кыргызскому народному творчеству подрастающего поколения.

За это хотелось бы поблагодарить активных выходцев из Кыргызстана за инициативы и старания!  

 

 Уважаемые соотечественники!

 

К сожалению, пандемия COVID-19, внезапно охватившая практически все страны мира в начале 2020 года, внесла свои коррективы в нашу повседневную жизнь. Многие планы и задачи, запланированные на этот год, мы были вынуждены отложить до улучшения эпидемиологической ситуации. Кыргызстан, как и многие другие государства, оказался заложником этого страшного вируса.

Несмотря на все трудности, наши соотечественники, проживающие в США и Канаде, объединили свои силы и организовали весьма сплоченную работу, направленную на оказание помощи Кыргызстану. В результате проделанной работы, соотечественники, проживающие в США и Канаде, оказали беспрецедентную помощь на десятки миллионов сомов малоимущим семья, врачам и другим нуждающимся в Кыргызстане. Кроме этого, они не оставили наших граждан, студентов, оказавшихся в тяжелой ситуации на территории США и Канады, предоставив им временное жилье и продукты питания.

Посольство, в свою очередь, во время пандемии путем телефонной связи, электронной почты и социальных сетей круглосуточно поддерживало работу с гражданами КР и представителями кыргызстанских диаспор в США и Канаде по информированию ситуации о вводимых Кыргызстаном и странами аккредитации ограничениях, а также о предпринимаемых мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Посольство также поддерживало тесную связь с американской стороной и представительствами соседних государств региона по вопросу возможного совместного вывоза граждан. В результате проведенной совместно с МИД КР и Государственным департаментом США работы, из США и Канады в Кыргызстан было эвакуировано 328 граждан Кыргызстана чартерными рейсами через транзитные города: Франкфурт-на-Майне, Стамбул, Дубай и Минск.

 

 

Уважаемые соотечественники!

 

Позвольте выразить вам всем благодарность за плодотворное сотрудничество и, в этот священный месяц Рамазан, пожелать всем вашим семьям здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

 

 

С уважением,

 

Болот Отунбаев,

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Кыргызской Республики в США и Канаде