Предварительный список избирателей для голосования на выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

133

Уважаемые граждане Кыргызстана!

 

По вопросу проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, которые состоятся 4 октября 2020 года, информируем о следующем.

 

На данном этапе для реализации избирательных прав граждан Кыргызской Республики, проживающих или находящихся за ее пределами, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР утвердила 42 избирательных участка.

 

Согласно требованиям конституционного закона “О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», избирательные участки за рубежом образуются на территории дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств госорганов за рубежом по предложению Министерства иностранных дел и по согласованию с государствами аккредитации.

 

Согласно законодательству, граждане, сдавшие биометрические данные и состоящие на консульском учете за рубежом, автоматически включаются в список избирателей на соответствующем участке.

 

Избиратели, которые проживают или в день голосования будут находиться за пределами Кыргызской Республики, но не стоят на консульском учете, вправе подать заявление о намерении голосовать по избирательному адресу зарубежного места проживания или пребывания путем подачи заявления (по форме 2). При этом, загранучреждение КР при поступлении заявления регистрирует избирателя в качестве лица, вставшего на временный консульский учет. Такая регистрация производится на срок, указанный в заявлении избирателя. Сделать это необходимо не позднее 15 календарных дней до дня голосования (до 20 сентября).

 

Консульские сборы за постановку на учет не взимаются.

 

С 16 июля предварительный список избирателей размещен на портале «Тизме» (tizme.gov.kg), а с 26 июля - вывешивается на избирательных участках для ознакомления.

 

В случае обнаружения любой ошибки, неточности или если избиратель не нашел себя в предварительном списке, необходимо в эти же сроки (до 20 сентября) обратиться в участковую избирательную комиссию с заявлением по форме №1.

 

Заявления по форме 1 и 2 могут быть поданы:

 

1. на избирательном участке - при этом избиратель проходит биометрическую идентификацию,

 

2. либо в электронном формате через сервис «Кабинет избирателя» на государственном портале – при этом избиратель проходит авторизацию в установленной форме.

 

Ответ на заявление избирателя направляется соответствующей избирательной комиссией не позднее 7 календарных дней со дня приема заявления в форме бумажного или электронного сообщения по адресу, в т.ч. электронному адресу, который указывается избирателем при подаче заявления.

 

Окончательный список – вывешивается на избирательном участке за 7 дней до голосования.

 

Биометрическую регистрацию можно пройти в загранучреждениях Кыргызской Республики за рубежом, в Центрах обслуживания населения по всей республике, а также - в предвыборный период – в аэропортах и железнодорожных вокзалах Кыргызстана.

 

В межвыборный период списки обновляются ежемесячно, в выборный период – ежедневно.

 

Для голосования при себе нужно иметь - паспорт гражданина Кыргызской Республики (ID-карту) или общегражданский паспорт гражданина Кыргызской Республики, служебный или дипломатический паспорт.

 

Согласно Закону Кыргызской Республики «О гражданстве», гражданин Кыргызской Республики, имеющий также иное гражданство, рассматривается Кыргызской Республикой, как гражданин Кыргызской Республики.

 

Предварительный список избирателей для голосования на выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в УИК №9034 (г.Вашингтон, Округ Колумбия, США).

 

 

Нажмите здесь!Link to file