Состоялись очередные кыргызско-французские политические консультации на уровне Первого заместителя министра иностранных дел Кыргызской Республики Нурана Ниязалиева и Директора Департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел и Европы Франции Фредерика Мондолони

653

14 декабря 2021 года в г.Париже состоялись очередные кыргызско-французские политические консультации на уровне Первого заместителя министра иностранных дел Кыргызской Республики Нурана Ниязалиева и Директора Департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел и Европы Франции Фредерика Мондолони.

В ходе диалога в дружественной и конструктивной атмосфере обсужден широкий спектр вопросов кыргызско-французского двустороннего и многостороннего сотрудничества. Особое внимание уделено обсуждению текущего состояния и перспектив дальнейшего развития политического, торгово-экономического, инвестиционного и научно-культурного взаимодействия двух стран. Французская сторона приветствовала учреждение Посольства Кыргызской Республики в г.Париж. Подтвержден обоюдный настрой на расширение политического диалога путем организации взаимных визитов на высоком и высшем уровнях в 2022 году. Достигнута договоренность о проведении в следующем году совместных мероприятий в г.Бишкеке и г.Париже в честь 30-летия установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Францией.

Нуран Ниязалиев акцентировал внимание на необходимости развития экономических, торговых, инвестиционных отношений путем учреждения совместной кыргызско-французской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, заключении соглашений в сфере избежания двойного налогообложения и защиты инвестиций, а также организации бизнес-форума кыргызских и французских предпринимателей в 2022 году. Положительно оценено участие французских компаний в реализации экономических проектов Кыргызской Республике и предложено усилить работу в этом направлении с учетом созданных в стране благоприятных условий для европейских предпринимателей и инвесторов.

Большое внимание уделено вопросам культурно-гуманитарного сотрудничества. Стороны с удовлетворением отметили инициативу создания Института франко-германской культуры в г.Бишкеке, а также установления побратимских связей между городами двух стран, в частности между гг.Бишкек и Париж и гг. Ош (КР) и Ош (Франция).

Стороны обсудили взаимодействие двух стран в рамках многосторонней дипломатии, подтвердив готовность в продолжении тесного сотрудничества в таких международных структурах, как ООН, ОБСЕ, ЕС, ЮНЕСКО и др. Выражена взаимная поддержка кандидатур двух стран в выборных процессах в ООН и продвижения внешнеполитических инициатив в рамках международных организаций. Французская сторона проинформировала о решении выступить ко-спонсором предложенной Президентом Кыргызской Республики С.Жапаровым резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2022 года «Международным годом устойчивого развития горных регионов». Кроме этого, кыргызская сторона выразила признательность за поддержку Францией резолюции Генеральной Конференции ЮНЕСКО о сохранении горных ледников.

Стороны также обменялись мнением о текущей ситуации в Центральной Азии и развитии событий вокруг Афганистана, а также рассмотрели проблемы региональной безопасности, международгого терроризма, противодействия наркоторговле и религиозному экстремизму и другие угрозы и вызовы современности.

По итогам политических консультаций стороны подтвердили готовность продолжить прилагать совместные усилия по дальнейшему расширению сотрудничества между Кыргызской Республикой и Францией.