19 февраля 2022 года при участии Генерального консула КР в г. Новосибирск К.Маматалиева состоялась встреча Полномочного представителя Президента КР в Иссык-Кульской области М.Кожоева с Губернатором Новосибирской области РФ А.Травниковым в формате видео-конференц-связи.

665

19 февраля 2022 года при участии Генерального консула КР в г. Новосибирск К.Маматалиева состоялась встреча Полномочного представителя Президента КР в Иссык-Кульской области М.Кожоева с Губернатором Новосибирской области РФ А.Травниковым в формате видео-конференц-связи.

Основными темами прошедшей встречи стали вопросы активизации торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества между двумя областями КР и РФ, а также, вопросы увеличения туристического потока из Новосибирской области и Сибирского федерального округа в Иссык-Кульскую область. 

М.Кожоев в своем выступлении отметил, что потенциал торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя регионами КР и РФ не реализован в полной мере и данная встреча позволит обсудить перспективные направления дальнейшего сотрудничества между двумя областями и наметить основные векторы активизации и расширения сотрудничества в сфере торговли, инвестиций и туризма.

Проинформировал, что в Кыргызской Республике уделяется особое внимание вопросам привлечения инвестиций и государственного сопровождения инвестиционных проектов, а также налоговые преференции.

Губернатор Новосибирской области А.Травников отметил, что в этом году сотрудничеству двух областей исполняется 10 лет, экономический потенциал между областями высок и российская сторона заинтересована в дальнейшем развитии дружбы и взаимовыгодных связей регионов. Проинформировал, что несмотря на ограничения, связанные с пандемией, внешнеторговый оборот между КР и Новосибирской областью вырос по сравнению с 2020 годом на 46,5%.

Генеральный консул КР. К.Маматалиев в своем приветственном выступлении проинформировал об экономических, инвестиционных и туристических возможностях Иссык-Кульской области, в частности, в сфере совместного строительства объектов туристического сектора, санаториев, гостиниц, строительства логистических центров, совместной переработки сельскохозяйственной продукции для дальнейшей поставки в Новосибирскую область и другие регионы Российской Федерации.

В целях активизации торгово-экономического сотрудничества между двумя областями призвал способствовать установлению прямых контактов между бизнес-кругами и инвесторами двух областей и предложил в течение 2022 года организовать взаимные визиты делегаций Иссык-Кульской и Новосибирской областей и в рамках данных визитов провести встречи бизнес-кругов и предпринимателей сторон.

В рамках встречи были презентованы инвестиционный и экспортный потенциалы Иссык-Кульской и Новосибирской, туристический потенциал Иссык-Кульской области и предложения кыргызской стороны о пост-ковидном лечении граждан РФ на Иссык-Куле. Заместитель Полномочного Представителя Президента КР в Иссык-Кульской области Э.Усенова и Министр здравоохранения Новосибирской области К.Хальзов и обсудили возможности сотрудничества между регионами в системе здравоохранения, в том числе организации стажировок молодых врачей Иссык-Кульской области в Новосибирской области, обучения студентов-медиков.

По итогам встречи, Полномочный представитель Президента КР в Иссык-Кульской области М.Кожоев пригласил Губернатора Новосибирской области А.Травникова посетить Иссык-Кульскую область с рабочим визитом. Со своей стороны А.Травников подтвердил свою готовность посетить Иссык-Кульскую область по мере стабилизации эпидемиологической ситуации.