22 апреля 2022 года по инициативе Генерального консульства Кыргызской Республики в г. Новосибирске была организована онлайн-встреча делегации Кыргызской Республики с представителями Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) по презентации международной туристической выставки «Issyk-Kul ITF-2022» и туристических возможностях Кыргызской Республики.

325

22 апреля 2022 года по инициативе Генерального консульства Кыргызской Республики в г. Новосибирске была организована онлайн-встреча делегации Кыргызской Республики с представителями Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) по презентации международной туристической выставки «Issyk-Kul ITF-2022» и туристических возможностях Кыргызской Республики.

Справочно: Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» (МАСС) учреждена в 1990 году субъектами РФ, расположенными на территории Сибири и Урала.

В настоящее время в МАСС состоят все субъекты РФ Сибирского федерального округа - Республики Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области, два субъекта РФ Дальневосточного федерального округа Российской Федерации - Республика Бурятия и Забайкальский край, а также два субъекта РФ Уральского федерального округа – Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. В марте 2019 года ассоциированным членом МАСС стало Сибирское отделение Российской Академии Наук. По отдельным вопросам с МАСС сотрудничают Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.

МАСС разрабатывает и реализует ряд межрегиональных, инвестиционных и инфраструктурных проектов и программ развития регионов Сибири, которые предложены субъектами Российской Федерации – членами МАСС. В настоящий момент реализуются такие проекты, как: «Развитие межрегиональной авиамаршрутной сети Сибири с использованием региональной и малой авиации»; «Развитие сибирских экспортно-ориентированных трансграничных коридоров»; «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири», «Развитие зернового рынка Сибири до 2025 года» и другие.

В состав кыргызской делегации вошли Заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Н.С.Надырбеков, Генеральный консул Кыргызской Республики в г. Новосибирске К.Маматалиев, Заместитель полномочного представителя Президента Кыргызской Республики в Иссык-Кульской области Э.В.Усенова, представители Аппарата полномочного представителя Президента Кыргызской Республики в Иссык-Кульской и Жалал-Абадской областях, МИД Кыргызской Республики, организаторы выставки-ярмарки «Issyk-Kul ITF-2022» и руководители туристических компаний.

С российской стороны на встрече приняли участие Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета МАСС Н.В.Донская, специалисты Исполнительного комитета МАСС, Представительства МИД России в Новосибирске, руководители профильных органов власти, курирующих сферу туризма, регионов Сибирского федерального округа, представители туристических компаний.

Мероприятие открыла Первый заместитель исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Н.В.Донская, которая проинформировала участников встречи о том, что Исполнительный комитет МАСС совместно с Генеральным консульством Кыргызской Республики в г. Новосибирске сформировал дорожную карту по взаимодействию, которая включает шесть направлений: внешнеэкономическую деятельность, науку и образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт, сельское хозяйство и туризм и отметила, что сотрудничество между регионами, входящими в Ассоциацию «Сибирское соглашение» и Кыргызской Республикой будет приобретать новые плодотворные формы.

Генеральный консул Кыргызской Республики в г.Новосибирске К.Маматалиев в своей приветственной речи выразил благодарность МАСС за содействие в организации мероприятия и отметил, что данная встреча позволит детально обсудить вопросы сотрудничества в сфере туризма между Кыргызской Республикой и участниками МАСС, придаст позитивный импульс для установления и развития тесных связей между туристическими компаниями Кыргызстана и Сибири, и последующего увеличения взаимного туристического потока. К.Маматалиев отметил, что туристическая отрасль обладает широким потенциалом не только для привлечения зарубежных туристов, но и для реализации совместных инвестпроектов и создания новых туристических маршрутов.

         Заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики С.Н.Надырбеков в своей приветственной речи проинформировал что, благодаря особому горному ландшафту и уникальным климатическим особенностям Кыргызская Республика является наиболее подходящим местом для реабилитации и восстановления здоровья, подготовки спортсменов к соревнованиям, отдыха. Среди приоритетных видов туризма С.Н.Надырбеков назвал лечебно-оздоровительный, культурно-познавательный, приключенческий, экологический, сельский. Отметил, что в стране проводится ряд спортивных, культурных и деловых мероприятий, направленных на привлечение туристов. Одно из них – международная туристическая выставка «Issyk-Kul ITF-2022», целью которой является установление деловых связей между туристическими организациями, продвижение местных достопримечательностей и туристических продуктов.

         Также с выступлениями о возможностях активизации сотрудничества в сфере туризма выступили Заместитель полномочного представителя Президента Кыргызской Республики в Иссык-Кульской области Э.В.Усенова и Президент Акционерного общества «Фонд поддержки развития туризма в Кыргызской Республике» Е.А.Калашникова.

         После приветственных выступлений участникам онлайн встречи был показан видеоролик о международной ярмарке-выставке «Issy-Kul ITF-2022», а также продемонстрированы презентации о предстоящей выставке и туристических возможностях Кыргызстана.