Информационное сообщение Посольства Кыргызской Республики в Украине 28 августа 2020 года

271

Порядок въезда в Украину – в условиях карантина!

В соответствии с решением Кабинета Министров Украины с 00:00 28 августа до 00:00 28 сентября будут введены ограничения на въезд иностранных граждан на территорию Украины.

Согласно Постановлению Правительства Украины запрет на въезд в Украину не распространяется на следующие категории иностранных граждан:

- лица, являющиеся супругами или детьми граждан Украины;
- лица, имеющие официальное действующее разрешение на работу в Украине;
- технические специалисты, которые прибывают в Украину по приглашению представителей украинских предприятий;
- транзитные пассажиры, имеющие документы, подтверждающие выезд за границу в течение двух дней;
- лица, прибывающие в страну с целью обучения;
- лица, проходящие службу в Вооруженных Силах;
- лица, имеющие постоянный или временный вид на жительство в Украине;
- лица, которые являются руководителями и членами официальных делегаций иностранных государств, сотрудники международных организаций, а также лица, сопровождающие их и въезжающие в Украину по приглашению Президента Украины, Верховной Рады, Кабинета Министров, Аппарата Президент, Министерство иностранных дел.
- лица, являющиеся водителями и / или членами экипажей грузовых автомобилей, автобусов, осуществляющих регулярные перевозки, члены экипажей воздушных, морских и речных судов, члены поездных и локомотивных бригад;
- деятели культуры, прибывшие по приглашению учреждения культуры в сопровождении одного человека;
- лица, прибывающие для участия в официальных спортивных соревнованиях, проводимых в Украине, и сопровождающие их лица;
- лица, осуществляющие транспортировку гемопоэтических стволовых клеток на трансплантацию;
- лица, которые поступают на лечение в учреждения здравоохранения Украины.
У этих категорий иностранных граждан должен быть страховой полис на покрытие возможных расходов, связанных с лечением и наблюдением COVID-19 (оформленный страховой компанией с представительством в Украине).
Следующие категории иностранцев также смогут въехать на территорию Украины:
- лица, признанные беженцами или лицами, нуждающимися в дополнительной защите;
- лица, которые являются дипломатами, сотрудниками консульских учреждений, представительств официальных международных представительств, организаций, аккредитованных в Украине, и членами их семей или являются лицами, прибывшими по приглашению Министерства иностранных дел Украины;
- лица, которые являются инструкторами вооруженных сил стран-членов НАТО и стран-участниц программы НАТО «Партнерство во имя мира», которые принимают участие в учебных мероприятиях для подразделений Вооруженных сил Украины или прибывают по приглашению Министерства обороны. 

 

 

Важная информация для прибывающих в Украину (санитарно-карантинные требования).

 

Лица, пересекающие государственную границу Украины, могут выбрать один из трех вариантов:

1. Обсервация в специализированных изоляторах;

2. 14-дневная самоизоляция по месту жительства для лиц, которые согласились проходить её с помощью программы "Дій вдома" (Действуй дома); (приложение работает только с картой украинского мобильного оператора)

3. Пройти тестирование на COVID-19 методом ПЦР после пересечения государственной границы.

 

Также человек может быть снят с самоизоляции в Украине при наличии негативного теста на Covid-19 методом ПЦР, который был сделан (произведен забор биоматериала) не позже чем за 48 часов до момента пересечения украинской границы. В таком случае установка приложения “Дій вдома” не нужна.

 

*Дети до 12 лет освобождаются от самоизоляции.

 

Алгоритм сдачи ПЦР-теста и прекращение самоизоляции через приложение “Дій вдома”

 

Если гражданин красной зоны, или украинец, который вернулся с красной зоны, не желает быть на самоизоляции 14 дней и хочет сдать ПЦР-тест для отмены самоизоляции, он должен придерживаться следующих правил:

1. Обязательно установить приложение “Дій вдома”, указав там свой номер телефона и место прохождение самоизоляции;

2. После прохождения границы у человека есть 24 часа, чтобы добраться к месту самоизоляции. В течение этого времени приложение будет автоматически напоминать о необходимости отметить, прибыл ли человек к данной локации;

3. В течение этих 24 часов есть возможность сдать ПЦР-тест в лаборатории/ клинике, которые есть в списке Центра общественного здоровья (Перечень сертифицированных лабораторий Украины). Лаборатории, которых нет в списке, не имеют доступ к системе, следовательно, не могут внести результат теста для снятия самоизоляции;

4. Во время прохождения теста человек должен предоставить представителям лаборатории номер телефона, подвязанный к приложению "Дій вдома", и заполнить информированное согласие на обработку данных. В согласии необходимо указать факт пересечения украинской границы, если он произошел в течение последних 14 дней и точную дату прибытия в Украину;

5. После сдачи теста человек направляется к месту своей самоизоляции и отмечает в приложении, что прибыл в данную локацию;

6. Результат теста должна быть готов в течение 24-48 часов после сдачи;

7. Сотрудники лаборатории должны самостоятельно передать отрицательный результат теста в электронную систему Центра общественного здоровья, указав номер телефона туриста, который подвязан к приложению “Дій вдома";

8. В свою очередь данная система автоматически синхронизируется с приложением “Дій вдома";

9. Таким образом в приложении туриста автоматически отменяется самоизоляция и он может выйти из помещения;

10. Тест, который был сдан в лаборатории не из перечня ЦОЗ, не засчитывается;

11. Приложение "Дій вдома" нельзя удалять в течение всего пребывания в Украине;

12. Человек не может самостоятельно внести результаты негативного теста в приложение;

13. Человек не может покидать место самоизоляции до момента получения сообщения в приложении "Дій вдома" о снятии с него самоизоляции.

Обязательным условием для всех иностранных граждан является наличие страхового полиса. Страховой полис должна выдавать компания, зарегистрированная в Украине, или иностранная страховая компания, которая имеет представительство на территории Украины/или договорные отношения со страховой компанией - партнером на территории Украины.

Полис должен покрывать расходы, связанные с лечением COVID-19, обсервацией, связанной с лечением, и действовать весь срок пребывания в Украине.