Useful information

Официальное название, население, территория страны: Исламская Республика Иран (ИРИ)

Население - 82 363 000 человек (2018 год). 17-е в мире

Территория - 1 648 195 км², 17-я в мире

Столица, крупные города:    Столица - г. Тегеран (население около 15 млн.)
Крупные города - Исфахан, Мешхед, Табриз, Шираз, Ахваз
Климат
    На большой части территории ИРИ – субтропический, континентальный. Средняя температура в Тегеране летом   – днем +28°С, ночью +18 °С.  Зимой, днем  + 15°С, – ночью +8-9 °С
Официальный язык    Фарси (персидский), в школах изучается арабский язык.

Гос религия    Ислам шиитского толка
Время     - 1.5 часа  минус, с 21 марта по 23 сентября, в период действия в Иране  летнего времени; - 2.5 часа  минус в зимнее время. 
Праздничные и нерабочие дни    Выходной день — пятница
Официальные  праздники в ИРИ:
•    11 февраля - День Революции (1979 г.)
•    20 марта - День национализации нефтяной промышленности (1951)
•    21 марта - Нооруз
•    1 апреля - День Республики
•    2 апреля - День Природы
•    4 июня - День памяти Его светлости имама Хомейни
•    20 сентября - Мохаррам Траурный день по 3-му шиитскому имаму Хусейну ибн Али («ашура»).
Валюта     Иранский риал (код IRR по международному стандарту ISO), 1 $ = 43 162.61 иранский риал (IRR) , 1€ = 48 570 риал IRR  (официальный курс Центрального Банка Ирана, апрель 2019 года). На свободном рынке 1 $ = около 1 300 000  IRR
Транспортное сообщение с Кыргызской Республикой    Отсутствует прямой авиарейс между Кыргызстаном и Ираном. Граждане летают через города Алматы, Москва, Баку, Стамбул и Дубай.
Авиарейс «Тегеран-Алматы» выполняется по понедельникам, 6:00 утра и в этот же день обратно. Стоимость двустороннего билета – около 400 долл.США.
Дипломатическое представительство и консульские учреждения 
Кыргызской Республики

     Контактные данные дипломатического представительства и консульских учреждений Кыргызской Республики:    Контактный телефон Консульского отдела Посольства КР в г.Тегеран: +98 21-228 303 54
Адрес: Pasdaran street, 5 Naranjestan Alley, Bldg.24

E-mail:  kgembassy.ir@mfa.gov.kg

Порядок въезда/выезда, требования к пребыванию и транзитному проезду

Визовые вопросы:          Кыргызская Республика имеет визовый режим с Исламской Республикой Иран.
      Иранскую визу гражданам Кыргызской Республики оформляет Посольство Ирана в Бишкеке, или по прилету в международных аэропортах Ирана.
       Туристическая виза в Иран на срок 30 дней оформляется в международных аэропортах Тегерана, Мешхеда, Шираза, Тебриза и Исфахана на основе разрешения МИД ИРИ. Чтобы получить разрешение, нужно заполнить электронную анкету на сайте mfa.gov.ir и дождаться ответа с номером разрешения. Визовый сбор в аэропорту составляет $55 или 45 евро.
        Транзитная  виза  в Иран  дает право пребывания в стране не более 48 часов. За ней можно обратиться в Посольство ИРИ в Кыргызстане либо в любой другой стране.
        Визы на более длительный срок выдаются консульским отделом посольства в Бишкеке или в МИД ИРИ.

Особенности:
-Все заявители на визу перед тем, как обратиться в Посольство ИРИ, должны зарегистрироваться  на сайте электронных виз Ирана:  evisa.mfa.ir  
-Виза оформляется в течение от 3 до 5  дней. За срочное оформление визы (выдается в день подачи документов) доплачивается 50% от стоимости визы.
-Все заявители на визы должны иметь страховку (прим.: следует уточнить в Посольстве Ирана в Бишкеке).
-Заявляющие на въездную или  туристические визы на evisa.mfa.ir  могут выбрать место выдачи виз один из международных аэропортов Ирана, которые указаны на сайте. Подтверждение придет на электронную почту или же можно проверить на вышеуказанном сайте.
-Виза (визовой стикер) не вклеиваются в паспорт, а выдается в виде распечатанного листа формата А4, а также в аэропорту не ставится въездная и выездная печать (штамп).
- владельцы дипломатических и служебных паспортов КР могут въехать в Иран без визы и находится на территории ИРИ до 30 дней. 
Требование к сроку действия паспорта при въезде в страну:    Срок действия паспорта д.б. не меньше 3 месяца до окончания срока действия визы


Предметы, запрещенные к ввозу/ вывозу:    Запрещены к ввозу:
-любые спиртные напитки
-продукция, содержащая свинину (колбасы)
-наркотические средства
-принадлежности для азартных игр (карты, кости и т.п.)
-оборудования для фото- и видеосъемки с воздуха
-иностранная валюта, которая вышла из обращения в стране
-фото-, видео- и печатная продукция эротического характера
Запрещены к вывозу:
-наркотические средства
-золотые монеты в больших объемах
-иностранная валюта свыше 5 тыс.долл.США
-икра весом свыше 250 грамм
-ковры ручной работы размером свыше 24 кв.м.
-художественные и культурно-исторические ценности
Ветеринарный контроль:    В международных аэропортах в отношении иностранных граждан и туристов ветеринарный контроль обычно не осуществляется. Если осуществляется поставка продуктов питания в Иран бизнесменами, то обязательно проводятся   ветеринарный контроль. 
Вопросы безопасности в стране

Преступность:
-наиболее частые правонарушения, с которыми может столкнуться иностранный гражданин
-имеющие ограничения и запреты    Наиболее частые правонарушениями в Иране  в отношении иностранцев являются уличные кражи и мошенничество, срыв ручных сумок мотоциклистами, а также провокация, с подключением представителей правоохранительных органов.
В целом, в Иране к иностранцам относятся уважительно, поэтому по сравнению с некоторыми странами региона, в стране  относительно безопасно.

Рекомендации:    Гражданам КР рекомендуется, что,  находясь в Иране соблюдать законы, правила и обычаи страны. Быть бдительными и собранными на улицах, в торговых центрах, базарах, общественных транспортах и такси. 
Дорожное движение (ДД)

Особенности ДД:    Практически во всех городах Ирана имеется большое количество автомашин и мотоциклистов. Имеется большой трафик автомашин и нехватка мест для парковки. Нельзя парковать автомашины напротив заезда в вороты многоэтажных домов.
В большинстве случаев ПДД не соблюдаются, во многих второстепенных дорогах не имеются светофоров.
Возможности использования водительского удостоверения КР:    Водительские удостоверения КР международного характера (на латинском алфавите) можно использовать в ИРИ
Аренда автотранспортных средств:    В международном аэропорту Имама Хомейни г.Тегерана (IKIA) можно арендовать легковые автомашины. 
Однако, не рекомендуется арендовать автомашину без местного водителя, поскольку по городу Тегеран очень сложно ездить иностранцам из-за большого трафика, дорожной развязки.  
Лучший способ передвигаться по городу на такси, с учетом его не высокой стоимости.
Рекомендации в случае ДТП:    -В случае ДПП, если незначительное повреждение автомашин, лучше на месте решить вопрос, не приглашая полицейского. Поскольку присутствие полицейского создает массу проблем, требуя кучу документов, их проверка и т.д.
-Рекомендуется немедленно связаться с Посольством КР в г.Тегеране и сообщить о случившемся.
Законодательство страны по пребыванию иностранных граждан, 
нормы поведения и обычаи
Порядок и процедура регистрации иностранных граждан:    Любая иностранная компания может зарегистрировать на территории Ирана представительство для представления интересов головного предприятия, проведения исследования рынка, проведения переговоров. Представительство иностранной компании не может осуществлять коммерческую деятельность. В то же время оно освобождается от уплаты налогов на свою деятельность. 
Для регистрации иностранного (совместного) предприятия в Регистрационную палату Тегерана должны быть предоставлены следующие документы:
•    -  заявление о регистрации;
•    -  один заверенный экземпляр устава предприятия; 
•    -  один заверенный экземпляр доверенности представителя предприятия на территории Ирана.
•    -  заверенные копии учредительных документов предприятия (учредительного договора). 
Полная информация имеется в Интернете.
Порядок и процедура трудоустройства иностранных граждан:    Население Ирана в 2019 году составляет около 82 млн. человек. Это одна из самых густонаселенных стран региона. К основным проблемам государства и препятствием для трудовых мигрантов можно отнести уровень безработицы, в текущем году — это свыше 12%, в основном молодеж.
Местные власти заинтересованы в обеспечении занятости, прежде всего собственных граждан, поэтому условия трудоустройства в Иране идентичны большинству стран мира.
Учитывая не высокую зарплату в стране и языкового барьера, а также других бюрократических проблем, гражданам КР не рекомендуется трудоустроиться в стране.
Нормы поведения и обычаи:    В Иране строго запрещено потребление алкоголя. В связи с контрабандой спиртных напитков известны случаи ареста иностранных туристов.
В Иране отсутствуют ночные клубы, дискотеки, казино, все развлекательные учреждения находятся под строгим контролем.
Женщины на территории страны обязаны соблюдать исламские нормы в одежде: ноги должны быть закрыты по щиколотку, голова покрыта платком. Мужчинам не следует одевать шорты.
На пляжных курортах строгие правила сохраняются: существуют отдельные пляжи для женщин, куда мужчины не допускаются, а на общих пляжах женщины должны быть одеты.
           Не рекомендуется фотографировать правительственные учреждения, оборонные предприятия и  женщин  в традиционной одежде.
Наказания за преступления:    В случае нарушения законов и норм поведения Ирана, иностранные граждане могут быть  задержаны и наказаны.
Семейное законодательство:    В стране официально разрешено создать одну семью. В то же время, по исламским канонам мужчины могут иметь до четырех жен. 
При заключении брака, пара подписывают брачный контракт, где расписываются все условия, включая выплаты в виде «калыма». В случае не выполнения условий брачного договора, мужчины могут быть привлечены к ответственности, даже могут быть арестованы. 
Здравоохранение

Медицинская помощь    Скорая помощь -115
Медицинское страхование    Медицинское  страхования  довольно распространена в Иране. В некоторых случаях от иностранных граждан требуется медицинское страхование.

Дополнительная информация

Телефоны и контакты для экстренных ситуаций:    Справочная -118
Местное время- 119
Пожарная служба -125
Круглосуточные аптеки -191
Справочная внутреннего аэропорта «Мехрабад» -199
Справочная международного аэропорта «Имам Хомейни» -98-21 -556-78-556
Заказ такси- 133
Другая полезная информация:    Таможенные правила: Запрещены к ввозу алкогольные напитки, видеопродукция эротического и  пропагандистского содержания, печатная продукция на иврите, ягоды, плоды, клубни и рассады растений (в том числе и в виде гербария или коллекции), семена, почвы, все видов диких животных и птиц (в том числе изделия из кожи и перьев), старые книг и журналы, наркотики и оружие. Лица, нарушившие запрет на ввоз и вывоз наркотиков, безоговорочно приговариваются к смертной казни.
Разрешается вывозить с собой личные вещи, персидские изделия ручной работы и товары, купленные в стране, в количестве не более одного большого ковра или двух маленьких ковриков ручной работы. Экспорт любого антиквариата (более 50 лет – драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства) запрещается.
Информация об основных аэропортах, железнодорожных и автобусных вокзалах страны, а также транспортных сообщениях с ними    Железнодорожные, автобусные вокзалы, а также внутренний аэропорт «Мехрабад» расположены в черте города.
Международный аэропорт «Имам Хомейни» находится  на расстоянии 30 км южнее Тегерана, а от Посольства КР в 65 км.
Транспортное сообщение не развито, иностранные граждане в основном используют такси.