Посольство КР в КНР совместно с МИД КР провели масштабный кыргызско-китайский бизнес-форум

1741

В рамках проводимой Посольством Кыргызской Республики в Китайской Народной Республике работы в сфере продвижения экономической дипломатии, привлечения инвестиций и продвижения экспорта, 9 апреля 2021 года состоялся масштабный кыргызско-китайский бизнес-форум в онлайн формате на тему «Инвестируй в Кыргызскую Республику».

Организаторами данного мероприятия выступили Посольство Кыргызстана в Китае, МИД Кыргызской Республики, от китайской стороны - Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом. Мероприятие привлекло более 130 представителей китайских компаний, среди которых крупнейшая в мире онлайн B2B торговая платформа «Alibaba», Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности, Китайская национальная машиностроительная корпорация, Китайская железнодорожная инвестиционная группа, Китайская металлургическая международная инженерная группа компаний и другие.

С приветственными речами на мероприятии выступили Посол КР в КНР Канайым Бактыгулова, Заместитель директора Шестого политического департамента МИД КР Рахман Аданов и Председатель Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Ху Вэйпин.

До китайских партнеров была доведена информация о твердом намерении руководства нашей страны и Правительства совершенствовать условия для иностранных инвесторов, внутриполитических значимых мероприятиях, проводимых экономических реформах и либерализации инвестиционной политики в КР. Кыргызская сторона обозначила, что придает весьма важное значение всестороннему развитию дружеских и добрососедских отношений всестороннего стратегического партнерства с КНР.

«Несмотря на текущую пандемию коронавируса, когда в мире ограничены множество встреч и мероприятий, благодаря современным технологиям мы можем провести данное важное мероприятие в режиме онлайн и обсудить актуальные вопросы и наметить дальнейшие планы по взаимодействию. Убеждены, что сегодняшнее мероприятие принесет свои положительные плоды в перспективе» - подчеркнуто кыргызской стороной.

В ходе онлайн бизнес-форума представитель Государственного агентства по привлечению и защите инвестиций при Министерстве экономики и финансов КР Улукбек Капаров презентовал информацию об инвестиционном климате и потенциале КР. Вслед за ним с докладом об энергетической области страны выступил глава управления электроэнергии Министерства энергетики и промышленности Марат Жээнбеков, рассказав о потенциальных проектах в данной сфере. Руководитель международного отдела Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов КР Лира Касымбекова подробно рассказала об агропромышленном комплексе страны и ее уникальных возможностях.

Отдельные отечественные компании представили вниманию потенциальных инвесторов из Китая данные о проектах интенсивного садоводства, выращивания быстрорастущего вида древесины павловнии и строительства производственно-логистического центра в Баткенской области.

Китайские компании выразили заинтересованность в сотрудничестве с кыргызской стороной. По итогам мероприятия намечены дальнейшие планы по взаимодействию и достигнута договоренность об организации визита представителей китайской бизнес-делегации в КР по мере стабилизации эпидемиологической ситуации.