Главы государств ЦА и Китая приняли Совместное заявление по случаю 30-летия установления дипотношений

992

Сегодня, 25 января, по итогам саммита глав государств Центральной Азии и Китая в онлайн-режиме по случаю 30-летия установления дипломатических отношений приняли Совместное заявление.

В онлайн-саммите приняли участие Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Главы государств подвели итоги и обобщили опыт многогранного сотрудничества между государствами Центральной Азии и Китаем за прошедший период и наметили направления взаимодействия на будущее.

Отмечается, что стороны заявляют о наступлении новой эпохи отношений между государствами Центральной Азии и Китаем. Они преисполнены решимости на основе учета интересов друг друга совместными усилиями и дальше содействовать развитию стратегического партнерства, отличающегося насыщенным практическим содержанием, значимыми результатами и прочной дружбой Китая, и Центральной Азии.

Главы государств намерены поддерживать сотрудничество в политической сфере, в сфере безопасности, продвигать многовекторное практическое сотрудничество на основе открытости, взаимной выгоды и уважения интересов всех шести государств, а также выразили готовность продолжать сотрудничество в борьбе с пандемией COVID-19 и международном взаимодействии.

Стороны выразили готовность поддержать усилия государств Центральной Азии, направленные на обеспечение мира, безопасности и стабильности в своих странах и в регионе в целом, а также они выступают за активную роль ШОС, ОИС, ОЭС и других международных и региональных организаций в дальнейшем укреплении стабильности и социально-экономического развития этого региона.