Cultural and humanitarian cooperation

Сотрудничество в данной сфере развивается в позитивном ключе и характеризуется взаимным интересом. Расширение культурно-гуманитарного сотрудничества между Кыргызстаном и Азербайджаном в двустороннем и многостороннем формате полностью отвечает национальным интересам обеих стран, которое стало также самостоятельным процессом на уровне гражданского общества, творческой интеллигенции и научных кругов.

В ходе Восьмой сессии Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которая состоялась со 2 по 7 декабря 2013 года в Баку, трилогия «Манас» внесен в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО;

Важное значение имело участие делегации КР в 7-м Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН, который  прошел в Баку 26-27 апреля 2016 г.

Главной целью участия делегации Кыргызстана было международное продвижение Вторых ВИК, которое было успешно осуществлено на многосторонней площадке ООН. В частности: 

- Состоялась первая видео презентация о ВИК на высоком уровне, который был продемонстрирован в ходе дипломатического приема в честь глав 120 иностранных делегаций; 

- Участие Кыргызстана на данной площадке, организуемой ООН,  стало одним из факторов повышения «узнаваемости» Кыргызстана и создания условий для успешного проведения II-х ВИК.

В рамках празднования 90-летия Ч.Айтматова:

13 июня 2018 года в Драмтеатре г.Баку состоялась премьера спектакля по произведению Ч.Айтматова «Манкурт» на азербайджанском языке, посвященная 90-летию со дня рождения Ч.Айтматова. Данное мероприятие широко освещалось в СМИ Азербайджана; 

19 октября 2018 года Посольство совместно  с МФТКН организовало показ спектакля по произведению Ч.Айтматова «Джамиля» на кыргызском языке;

С 12 по 17 ноября 2018 года театральная труппа Национального драм театра приняла участие в фестивале «Айтматов и театр». 

После событий на юге КР в июне 2010 г., АР оказала финансовую помощь в рамках «Призыва ООН по Кыргызстану» в размере 100 тыс. долл. США, перечислив средства на счет ООН по оказанию помощи КР. 

6 марта 2015 г. в Бишкеке прошла церемония официальной передачи в региональные пожарные службы 5 единиц пожарно-спасательной техники от Азербайджана Кыргызстану.

25 декабря 2015 г. состоялась официальная церемония приема-передачи гуманитарной помощи от имени Правительства Азербайджана для пострадавшего населения от землетрясения, произошедшего в Ошской области 17 ноября 2015 года, в виде продовольствия, комплектов постельного белья, зимних палаток, буржуек, генераторов, стройматериалов, на общую сумму свыше 72 млн. сомов.