В г.Нью-Дели состоялось Третье заседание министров иностранных дел Диалога «Индия - Центральная Азия»с участием Министра иностранных дел Кыргызской Республики Р.Казакбаева

1737

19 декабря 2021 года в г.Нью-Дели состоялось Третье заседание министров иностранных дел Диалога «Индия - Центральная Азия»с участием Министра иностранных дел Кыргызской Республики Р.Казакбаева.

В работе Диалога приняли участие Министры иностранных дел Индии, Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В ходе заседания были обсуждены вопросы, касающиеся организации и проведения Саммита «Индия-ЦА» на уровне глав государств, а также вопросы экономического, транспортно-коммуникационного и культурно-гуманитарного сотрудничества. Наряду с этим, Министры более подробно рассмотрели нынешнюю ситуацию в Афганистане. С учетом тяжелой ситуации в этой стране, сторонами отмечена необходимость оказания ей гуманитарной помощи .

В своем выступлении Министр иностранных дел КР Р.Казакбаев отметил важность улучшения коммуникаций между странами ЦА с Индией для расширения торгово-экономического сотрудничества, а также развития партнерства и упрощения процедур торговли между странами-участниками Диалога. С учетом глобальной важности сокращения углеродных выбросов в атмосферу и развития зеленых возобновляемых источников энергии, отмечено, что Кыргызская Республика ставит перед собой цель достижения углеродной нейтральности и приступила к стимулированию развития зеленых технологий, строительства гидроэлектростанций и возобновляемых источников энергии, путем предоставления льготных тарифных режимов для потенциальных инвесторов. 

С учетом значительного потенциала региона ЦА в туристическом секторе, было предложено провести масштабную конференцию с участием государственных структур и туроператоров стран Диалога «Индия-ЦА». При этом, было подчеркнута важность развития медицинского туризма, а также необходимость открытия официальных представительств ведущих госпиталей и клиник Индии в странах Центральной Азии с тем, чтобы медицинские туристы могли получить прямой доступ к своевременному диагнозу и дальнейшему качественному лечению. В этом контексте был отмечен имеющийся значимый потенциал Кыргызской Республики по созданию совместных предприятий по производству лекарственных средств, в том числе по линии «аюрведы», которые будут отвечать, как нуждам региона Центральной Азии, а также  стран СНГ и ЕАЭС.

В целях укрепления и расширения институциональной базы Диалога «Индия-Центральная Азия», Глава внешнеполитического ведомства КР инициировал возможность создания дополнительных экспертных площадок с участием соответствующих министерств и ведомств стран ЦА и Секретариата Диалога «Индия-ЦА».

Министры иностранных дел Диалога «Индия-ЦА» отметили важность принятия масштабной программы восстановления Афганистана, в первую очередь со стороны ООН, ОИС, других международных организаций и финансовых институтов, а также было подчеркнуто, что экономические проблемы, ускоряющие обнищание населения и наступление голода, могут стать главными факторами активизации криминальных и террористических групп в Афганистане.

В этом контексте, была выражена готовность кыргызской стороны продолжить выдачу студенческих виз для граждан Афганистана.

По итогам очередного заседания стороны приняли Совместное заявление Третьей встречи министров иностранных дел Диалога “Индия – Центральная Азия”.