Состоялась двусторонняя встреча Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с Министром иностранных дел Республики Индия Субраманьямом Джайшанкаром

1553

В рамках участия Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева в министерском Диалоге «Индия-Центральная Азия», 19 декабря 2021 года в г.Нью-Дели состоялась его двусторонняя встреча с Министром иностранных дел Республики Индия Субраманьямом Джайшанкаром.

В ходе состоявшихся переговоров, Министры обсудили широкий спектр двусторонней повестки дня кыргызско-индийского сотрудничества, включая политическое, торгово-экономическое и культурно-гуманитарное партнерство. Особое внимание сторонами было уделено подготовке предстоящего визита Президента КР С.Жапарова в Индию в январе 2022 года в рамках участия в Саммите "Индия-Центральная Азия". Индийская сторона выразила заинтересованность вывести двусторонние отношения Индии со странами Центральной Азии на более высокий уровень сотрдуничества.

Министр Р.Казакбаев обратил особое внимание на важность проведения всех запланированных двусторонних мероприятий, в первую очередь, 10-го заседания кыргызско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также мероприятий в рамках перекрестного Года культур Кыргызстана в Индии и Индии в Кыргызстане. Глава МИД КР отметил, что несмотря на ограничения в связи с эпидемиологической ситуацией, Кыргызстан и Индия смогли провести ряд важных двусторонних мероприятий в уходящем году.

В целях активизации торгово-экономического сотрудничества, стороны договорились о проведении ряда кыргызско-индийских бизнес-форумов как в Кыргызстане, так и в Индии, ускорить согласование условий предоставления кредитной линии в сумме 200 млн. долларов США, об имплементации совместных проектов по линии грантовой помощи Правительства Индии, в том числе создания на базе одного из ВУЗов КР образовательного IT- центра в Бишкеке. Кроме этого, достигнуты договоренности о расширении проекта «Телемедицина» на все области Кыргызской Республики, совместных археологических исследований буддистских храмов в КР. Министры иностранных дел Кыргызстана и Индии подробно обсудили вопросы, касающиеся расширения военно-технического сотрудничества.

Министр С.Джайшанкар выразил благодарность кыргызской стороне за поддержку и участие в Министерском диалоге «Индия-ЦА». Он отметил, что поддержка кыргызской стороной предложения о проведении Саммита Индия-ЦА, является ярким свидетельством высокого уровня кыргызско-индийских двусторонних отношений стратегического партнерства.