Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев встретился с руководителями ведущих широкопрофильных индийских клиник «Фортис» и «Дхарамшила Нараяна»

1728

В рамках участия в Диалоге «Индия-Центральная Азия» в г.Нью-Дели 20 декабря т.г. состоялись встречи Министра иностранных дел Кыргызской Республики КР Руслана Казакбаева с руководителями ведущих широкопрофильных индийских клиник «Фортис» и «Дхарамшила Нараяна».

Основной целью встреч явилось обсуждение и рассмотрение дальнейших шагов по оптимизации условий лечения кыргызских пациентов в индийских клиниках.

В ходе встречи глава внешнеполитического ведомства КР рассказал о проводимых руководством страны реформах в стране, направленных на создание условий для применения передовых информационных технологий, обучение медицинских специалистов и строительство современных госпиталей.

С учётом большого количества граждан КР, выезжающих на лечение в зарубежные страны, в частности в Индию для проведения операций по трансплантации органов, Министр Р.Казакбаев подчеркнул важность расширения телемедицины на все семь областей Кыргызстана, открытия диагностических центров в отдаленных регионах КР. В этом контексте, Министр пригласил индийских докторов с визитом в КР для изучения перспектив сотрудничества в медицинской сфере.

В свою очередь, руководители сети госпиталей «Фортис», рассказали о намерении открыть информационно-консультационные центры индийской клиники в городах Бишкек и Ош, целью которых станет организация лечения кыргызских пациентов в клиниках «Фортис», а также обмен опытом по трансплантации органов, проведение тренингов, мастер-классов для медиков из КР.

Представители клиники «Дхарамшила Нараяна» сообщили о планах по открытию в ближайшее время официального представительства в г.Бишкек, а также выразили готовность организовать лечение для граждан КР по приемлемым ценам.

По итогам встречи, Министр Р.Казакбаев пригласил руководителей индийских клиник «Фортис» и «Дхарамшила Нараяна» в Кыргызскую Республику, выразил готовность оказать необходимое содействие, включая организацию встреч с руководством Министерства здравоохранения КР, заинтересованными государственными органами и бизнес-сообществом КР. Стороны договорились объединить усилия по укреплению сотрудничества в медицине и приступить к дальнейшей реализации обсужденных предложений.