За период с 1 ноября по 30 ноября по вопросу оказания правовой и консультативной помощи Посольством проделана следующая работа.

833

За период с 1 ноября по 30 ноября по вопросу оказания правовой и консультативной помощи Посольством проделана следующая работа.

В целях защиты прав и интересов граждан КР осуществлено 13 выездов в места происшествия с участием граждан КР, правоохранительные и судебные органы России, больницы и т.д., в частности, в качестве примеров приводим ниже информацию об осуществленных выездах:

  • 1 выезд в Зюзинский районный суд г. Москвы по делу о снятии запрета на въезд на территорию РФ гражданину КР, по итогам которого на основании ходатайства Посольства суд признал незаконным ранее принятое решение о неразрешении въезда на территорию РФ;
  • 1 выезд в ОМВД России по городскому округу Истра по факту ДТП, в результате которого погибли 2 кыргызстанца и 1 человек пострадал;
  • 1 выезд к месту работы граждан по вопросу невыплаты заработной платы соотечественникам российским работодателем;
  • 2 выезда в Психиатрическую Клиническую Больницу № 1 им. Н.А. Алексеева для участия в выездном заседании суда по делу о недобровольной госпитализации граждан КР в психиатрический стационар;
  • 2 выезда в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по факту избиения кыргызстанца;
  • 2 выезда в суды общей юрисдикции г. Москвы для участия в судебных заседаниях по делу об административном правонарушении в отношении граждан КР.

В рамках деятельности по защите трудовых прав граждан КР оказана помощь 43 гражданам КР в получении невыплаченной работодателями заработной платы на общую сумму 3 489 634 руб.

Кроме того Посольством оказано содействие в виде консультативной, правовой и практической помощи в отправке 18 тел умерших граждан Кыргызстана («Грузов-200») на Родину. В свою очередь, в соответствии с законодательством близким их родственникам выплачена денежная компенсация на расходы, связанные с доставкой в Кыргызскую Республику их тел. 

В рамках осуществления консульской деятельности за отчетный период Консул Посольства КР в РФ А.Букалаев принял участие на встрече с представителями частных агентств занятости, имеющих разрешение на право трудоустройства граждан в РФ. Встреча состоялась по инициативе Информационно-консультативного центра при Департаменте внешней миграции при МИД КР в формате видеоконференсвязи для обсуждения актуальных вопросов, связанных с защитой прав трудовых мигрантов .  

В рамках обеспечения избирательных прав наших соотечественников, находящихся за пределами КР, Посольством совместно с МИД КР для осуществления процедур по включению в списки избирателей граждан КР, проживающих Приволжском федеральном округе, Хабаровском крае, Самарской области и Краснодарском крае, были организованы регулярные консульские выезды дипломатов. Так, выборы депутатов Жогорку Кенеша КР в избирательных участках, образованных на территории РФ, прошли открыто и в строгом соответствии с законодательством КР.

Следует отметить, что в рамках консульских выездов в гг. Казань и Самара сотрудники Посольства с целью расширения консульского обслуживания на территории РФ также осуществляли прием граждан КР по различным консульским вопросам, в том числе осуществлен прием заявлений 40 соотечественников на получение паспорта КР, выдано 13 паспортов КР.

В рамках социальной поддержки граждан КР, обучающихся в российских ВУЗах, Посольством оказано содействие в безвозмездном приобретении медицинской страховки 4 гражданам КР, относящихся к категории круглых сирот. Кроме того проработан вопрос выделения благотворительным фондом материальной помощи обучающимся в виде денежных средств в течение учебного года.

В рамках оказания содействия гражданам КР, находящимся в трудных жизненных ситуациях на территории РФ,  Посольством при финансовом содействии активистов кыргызской диаспоры оказано содействие гражданину КР без определенного места жительства в возращении на Родину. Также, оказано содействие гражданке КР без определенного места жительства в трудоустройстве и обеспечении жильем.

В рамках деятельности Посольства по рассмотрению устных обращений были предоставлены соответствующие ответы и консультации на 243 обращения граждан, поступивших в интернет-приемную диппредставительства, а также были проконсультированы порядка 1200 граждан, обратившихся по телефонам «горячей линии», и 767 граждан по платформе чат-бот – «меню самообслуживания».

Также за отчетный период проведена существенная работа по предоставлению консульских услуг:

Оформление анкет на изготовление общегражданских (заграничных) паспортов719

Оформление анкет на изготовление ID-паспортов532

Выдача общегражданских (заграничных) паспортов - 1 615

Выдача ID-паспортов - 1 213

Выдача Свидетельства на возвращение на Родину - 792

Постановка на временный консульский учет - 4 674

Постановка на постоянный консульский учет - 9

Снятие с консульского учета30

Присвоение ПИН - 437

Исправление ПИН33

Истребование документов - 326

Выдача справок о присвоении новорожденным фамилии по национальным традициям, о переименовании поселений - 244

Установление принадлежности к гражданству КР28

Оформление документов для граждан КР о выходе из гражданства КР4

Осуществление нотариальных действий - 56