21 декабря 2021 года состоялась встреча Консула Посольства КР в РФ А.Букалаева с представителями Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной Прокуратуры Российской Федерации.

751

21 декабря 2021 года состоялась встреча Консула Посольства КР в РФ А.Букалаева с представителями Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной Прокуратуры Российской Федерации. В ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся правового положения граждан КР в РФ, а также защиты прав трудящихся-мигрантов.

В связи с наличием отдельных случаев нарушения прав граждан КР при их задержании или аресте со стороны правоохранительных органов, а также трудовых прав граждан КР в РФ недобросовестными работодателями в части невыплаты заработной платы Консулом А.Букалаевым было акцентировано внимание участников на данные факты и выражена просьба ориентировать территориальные органы правопорядка об осуществлении тщательной надзорной проверки по всем случаям вышеуказанного характера.

В свою очередь, российской Стороной было заверено, что все поступившие обращения взяты под особый контроль. По каждому факту органами прокуратуры будет проведена объективная, полная и всесторонняя проверка. При этом подчеркнули, что на основании Минской Конвенции от 22 января 1993 года граждане Кыргызстана, как и собственные граждане России, имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру, органы внутренних дел и иные учреждения за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

По итогам состоявшейся встречи согласован порядок взаимодействия Посольства и Генеральной Прокуратуры Российской Федерации.