Информация о работе, проводимой консульским отделом

947

Одним из приоритетных направлений деятельности дипломатического представительства КР в РФ является защита прав и законных интересов граждан КР, пребывающих на территории РФ.

В сентябре 2022 г. в рамках правозащитной деятельности Посольством совместно с Канцеляриями осуществлены порядка 70 выездов в места происшествия с участием граждан КР, проведены встречи с руководством компетентных органов РФ с целью упрощения порядка пребывания кыргызстанцев на территории РФ, а также осуществлены выездные консульские обслуживания сограждан, пребывающих в Калининградской области и Краснодарском крае.

При содействии Посольства удовлетворены ходатайства в истребовании заработной платы в сумме 7 757 150 руб., репатриированы тела 21 умершего на территории России гражданина КР, отменены судебные постановления об административном выдворении за пределы РФ в отношении 2 сограждан, освобождены из-под стражи 19 кыргызстанцев, большинство из которых были задержаны правоохранительными органами РФ, ввиду нарушения ими миграционного законодательства РФ.

В рамках проводимой Посольством работы по защите прав и законных интересов задержанных и осужденных на территории РФ кыргызстанцев, сотрудниками Посольства и Канцелярий осуществлены выезды в учреждения уголовно-исполнительной системы Республики Мордовия, Московской области, гг.Нижневартовск и Уссурийск в отношении 83 граждан КР с проведением с каждым из них индивидуальной беседы.

В рамках проведения информационно-разъяснительной работы, проведено 8 встреч с активом кыргызских диаспоральных объединений, проконсультированы 9 910 человек, обратившихся посредством «горячих линий» и социальных сетей, на сайте дипломатического представительства опубликованы 19 информационных сообщений.

Посольством совместно с Канцеляриями осуществлено 11 798 консульских действий, из которых 8 959  консульских услуг.

Дипломатическим представительством продолжается работа, нацеленная на защиту прав кыргызстанцев, а также предоставление гражданам консульских услуг.