Интервью агентству "Sputnik" - Такой ажиотаж здесь впервые — как кыргызстанцы голосуют в Москве

3570

До сих пор парламентские выборы не собирали столько граждан Кыргызстана на избирательных участках в Москве, отмечают в Центризбиркоме. На входе в посольство в очереди постоянно находятся около двухсот человек.

Очередь у посольства в Москве появилась еще до открытия избирательных участков, и в этом главное отличие нынешних парламентских выборов.

По словам пресс-секретаря посольства Алмаш Алтымышевой, ранее работал один участок. А в этом году впервые открыли три пункта для голосования. Это связано с количеством избирателей, которое, по информации ЦИК, превысило 9 тысяч по Москве.

Цифры растут

Всего на территории России 4 октября работали 12 избирательных участков, сообщает посольство Кыргызстана в Москве.

"Число избирательных участков на территории России в этот раз выросло за счет четырех консульств, открытых в Якутске, Иркутске, Сургуте и Южно-Сахалинске", — рассказала Алтымышева.

По информации МВД, на сегодня около миллиона граждан Кыргызстана встали на миграционный учет в России. Почти 400 тысяч из них находятся в Москве или Московской области, и многие из них хотят проголосовать.

"Я впервые пришел на выборы, хочу выполнить свой гражданский долг, даже на работу сегодня не пошел", — говорит агентству Sputnik Эрмек, стоящий в самом хвосте очереди уже больше получаса. Очередь насчитывает 150-200 человек.

Очередь у избирательного участка в здании посольства КР в Москве — видео

Все организовано хорошо, считает Эрмек: движется очередь быстро, все желающие проголосовать стоят в масках и перчатках. Если кто-то пытается снять маску, к нему тут же подходят полицейские или волонтеры с просьбой не нарушать санитарные правила.

Как рассказывает Алтымышева, готовясь к голосованию, посольство провело большую организационную работу в рамках борьбы с коронавирусом. Во-первых, чтобы люди не толпились, увеличили количество операторов.

"Операторы — это специалисты, которые проводят идентификацию граждан. Раньше у нас было два оператора. Сейчас их 14", — рассказала пресс-секретарь посольства.

Во-вторых, работникам диппредставительств помогают 60 волонтеров. Это студенты из КР и активисты кыргызской диаспоры. Обязанность волонтеров — помочь найти избирателям свои фамилии в мобильном приложении, чтобы понять, на каком из трех избирательных участков они могут проголосовать.

"Мы пришли сюда в семь утра. Обращаются к нам за помощью часто, люди привыкли, что участок всегда был всего один, бывает, не могут сориентироваться. Мы будем здесь до самого закрытия. А чтобы нас было легко отыскать в толпе, каждому волонтеру выдали красный жилет", — рассказал волонтер по имени Баян.

Стали известны итоги выборов на двух участках? Что сказала глава ЦИК КР

Все проходит в штатном режиме

Прежде чем попасть на участок, нужно миновать пропускной пункт, где измеряют температуру. В этом году голосование проходит в условиях повышенной санитарно-эпидемиологической безопасности, и люди относятся к требованиям с пониманием, считает наблюдатель участка 9001 Азамат Марипов.

"Все соблюдают дистанцию в 1,5 метра, замечания делать не приходится", — говорит он.

Грубых нарушений на этих выборах тоже нет, утверждает председатель избирательного участка 9001 Мурзапаяз Карагулов.

"Было несколько случаев, когда избиратели пытались сфотографировать свои бланки и таким образом нарушить тайну голосования, но все эти попытки мы пресекли. Другая проблема — люди иногда сгибают бюллетени, поэтому урна может не принять их с первого раза. Урна электронная, то есть она автоматически считывает информацию и отправляет ее в ЦИК", — пояснил глава УИК.

Положительно о работе подчиненных высказывается и председатель участка 9015 Акимбек Маматов.

"Столпотворения нет, голосование проходит спокойно. На нашем участке должны проголосовать 2 615 избирателей. К двум часам дня проголосовали немногим больше 750 человек. Основной поток ждем ближе к вечеру — практика показывает, что граждане в основном приходят голосовать в это время", — поделился он.

Явка избирателей на 18:00 — проголосовали 1,6 млн кыргызстанцев

За депутатские мандаты борются представители 16 партий.

Оригинал публикации по ссылке