О требованиях Государства Катар для въезда граждан Кыргызской Республики

629

О требованиях Государства Катар
для въезда граждан Кыргызской Республики
по состоянию на 06.10.2021 г.

 

В соответствии с опубликованной на сайте Министерства здравоохранения Государства Катар инфомацией сообщаем, что были внесены ряд изменений в Правила въезда в Катар в условиях пандемии коронавируса, которые вступили в силу 6 октября 2021 г.

Катар теперь разделил страны на два списка (зеленый и красный, в дополнение к отдельному списку стран с повышенным риском инфицирования коронавирусом) основываясь на международные и внутренние индикаторы риска для здоровья, а также эпидемиологическую обстановку в разных странах. Следует отметить, что Кыргызстан включен в «зеленый список».

Ранее Министерством здравоохранения Государства Катар были одобрены вакцины от COVID-19 фармацевтических компаний Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson и Sinopharm (условно одобренная). Теперь согласно вышеуказанным изменениям, Министерство здравоохранения Государства Катар внес вакцины Sinovac и Спутник V в список «условно одобренных вакцин» в дополнение к вакцине Sinopharm. Это значит, что привитым одной из трех «условно одобренных вакцин» перед поездкой в Катар нужно будет сдать серологический тест на антитела в дополнение к ПЦР-тесту. Таким образом тест на антитела с положительным результатом (срок действия теста составляет 30 дней) является обязательным перед поездкой в Катар для людей, получивших две дозы условно одобренных вакцин (Sinopharm, Sinovac и Sputnik V). После получения 2-й дозы данных вакцин должно пройти не менее 14 дней и только в этом случае путешественник будет считаться имеющим иммунитет к коронавирусу.

Согласно информации МЗ ГК, путешественники должны предъявить оригинал свидетельства/сертификата о вакцинации (на английском или арабской языке), который включает следующую информацию:

1.         Имя получателя вакцины (как указано в паспорте);

2.         Дата получения дозы в зависимости от типа вакцины (одна доза вакцины Janssen и две дозы других;

3.         Тип/название вакцины;

4.         Номер партии вакцины (предпочтительно);

 

Основные требования въезда в страну согласно информации МЗ ГК:

  • Пассажиры (нерезиденты) должны подписать соответствующую форму-обязательства до прибытия в Катар, которая доступна на сайте Министерства здравоохранения Государства Катар (https://covid19.moph.gov.qa/EN/travel-and-return-policy/Pages/default.aspx). Также им необходимо зарегистрироваться через платформу предварительной регистрации (www.ehteraz.gov.qa) и загрузить необходимые документы (ПЦР-тест, сертификат о вакцинации и другие необходимые документы) не менее чем за 3 дня до прибытия в страну.
  • Резиденты Катара, полностью вакцинированные на территории Государства Катар, прибывающие из страны «Зеленого списка», освобождаются от требования подписать вышеуказанную форму-обязательство. Также, для резидентов страны предварительная регистрация на сайте (www.ehteraz.gov.qa) и загрузка необходимых документов (ПЦР-тест, сертификат о вакцинации и другие необходимые документы) является необязательной и носит рекомендательный характер.
  • Путешественникам следует загрузить мобильное приложение Ehteraz и активировать его на своих мобильных телефонах с помощью местной или международной SIM-карты.
  • Вакцинированные резиденты Катара (группа А), прибывающие в страну из стран «зеленого» списка, освобождаются от необходимости сдавать ПЦР-тест перед поездкой, а также освобождаются от карантина по прибытии. Они должны будут пройти тестирование в течение 36 часов после прибытия в страну. При этом они должны сдать тест на антитела до вылета, если были полностью вакцинированы условно одобренными вакцинами (Sinopharm, Sinovac и Sputnik V). Резиденты Катара, которые не получали вакцины или не полностью вакцинированы и прибывающие из стран «Зеленого списка» (Группа В), должны сдать ПЦР-тест до прибытия в Катар (72 часа) и пройти 7-дневный домашний карантин по прибытии. Также они должны будут сдать повторный ПЦР-тест на 6-й день карантина.
  • Вакцинированные путешественники-нерезиденты (группы А), прибывающие в страну из стран «зеленого» списка освобождаются от карантина по прибытию, но они должны сдать ПЦР-тест до вылета в Катар (72 часа) в дополнение к тесту на антитела, если были полностью вакцинированы условно одобренными вакцинами (Sinopharm, Sinovac и Sputnik V). При этом, невакцинированные или не полностью вакцинированные путешественники-нерезиденты и прибывающие из стран «Зеленого списка», должны пройти (Группа В) 7-дневный домашний карантин для родственников первой степени родства, в том числе дети до 18 лет с предварительно оформленными семейными визами или (Группа С) 7-дневный карантин в отеле (держатели всех типов виз, кроме категории В). При этом, они должны сдать ПЦР-тест до прибытия в Катар (72 часа), а также сдать повторный ПЦР-тест на 6-й день карантина. На 7-й день осбовобождаются от карантина в случае ПЦР-тест будет отрицательным.

 

Информация о правилах въезда (карантинная политика и требования к ПЦР-тестированию) в Катар из страны «Зеленого списка» представлена ниже в табличной форме.

Группа А – Граждане и резиденты Катара:

Карантинная политика

Требования к ПЦР тестированию

А. Путешественники, прошедшие полную  вакцинацию вакциной, одобренной Министерством здравоохранения ГК:

 

 Следующие категории лиц будут освобождены от карантина:

  • Все лица в возрасте от 12 лет и старше.
  • Дети в возрасте 11 лет и младше в сопровождении одного или обоих полностью вакцинированных родителей/членов семьи.

   По прибытии:

Необходимо пройти ПЦР-тест в течение 36 часов после прибытия в Катар следующим образом:

  • Граждане и резиденты Катара должны посетить один из медицинских центров Primary Health Care Corporation или частную клинику/больницу.
  • Дети в возрасте до (4 лет) освобождаются от процедуры тестирования.

 

Примечание: Привитым одной из трех условно одобренных вакцин (Sinopharm, Sinovac и Sputnik V) перед поездкой в Катар нужно будет сдать серологический тест на антитела.

В. Пассажиры, не вакцинированные или не получившие необходимые дозы вакцинации:

 

Пассажиры будут проходить домашний карантин на 7 дней, а именно:

  • Все, кто не получил необходимые дозы вакцины.

    До прибытия:

Необходимо пройти ПЦР-тест с отрицательным результатом за 72 часа до прибытия в Катар.

    По прибытии:

  • ПЦР-тест требуется на шестой день карантина, и человек будет выпущен на седьмой день, если результат теста на COVID-19 будет отрицательным.
  • Граждане и резиденты Катара должны посетить один из медицинских центров Primary Health Care Corporation или частную клинику/больницу.

Группа В – Лица/путещественники, прибывающие в Катар (нерезиденты):

Карантинная политика

Требования к ПЦР тестированию

А. Путешественники, прошедшие полную вакцинацию вакциной, одобренной Министерством здравоохранения ГК:

 

Следующие категории лиц будут освобождены от карантина:

  • Все лица в возрасте от 12 лет и старше.
  • Дети в возрасте 11 лет и младше в сопровождении одного или обоих полностью вакцинированных родителей/членов семьи.

До прибытия:

  • Необходимо пройти ПЦР-тест с отрицательным результатом за 72 часа до прибытия в Катар.

 

Примечание: Привитым одной из трех условно одобренных вакцин (Sinopharm, Sinovac и Sputnik V) перед поездкой в Катар нужно будет сдать серологический тест на антитела в дополнение к ПЦР-тесту.

 

В. Пассажиры, не вакцинированные или не получившие необходимые дозы вакцинации:

 

Пассажиры будут проходить домашний карантин на 7 дней, а именно:

  • Родственники первой степени родства, в том числе дети до 18 лет (предварительно оформленные семейные визы).

До прибытия:

Необходимо пройти ПЦР-тест с отрицательным результатом за 72 часа до прибытия в Катар.

По прибытии:

  • ПЦР-тест требуется на шестой день карантина, и человек будет выпущен на седьмой день, если результат теста на COVID-19 будет отрицательным.

С. Пассажиры, не вакцинированные или не получившие необходимые дозы вакцинации:

 

Пассажиры будут проходить карантин в отеле на 7 дней, а именно:

  • Все типы виз, кроме категории B.

 

 

Дополнительную информацию о требованиях Государства Катар для въезда иностранных граждан в страну можно получить на сайте Министерства здравоохранения Государства Катар (Qatar Travel and Return Policy) по следующей ссылке:

https://covid19.moph.gov.qa/EN/travel-and-return-policy/Pages/default.aspx