Граждане Кыргызской Республики, постоянно или временно находящиеся за рубежом, могут дистанционно встать на консульский учет.

1852

Граждане Кыргызской Республики, постоянно или временно находящиеся за рубежом, могут дистанционно встать на консульский учет.

В соответствии с принятым постановлением Правительства Кыргызской Республики (от 25 ноября 2019 года за №632) предусматривается возможность постановки на консульский учет граждан Кыргызской Республики как при личном обращении в загранучреждение, так и в дистанционном режиме (без личной явки гражданина).

Данная возможность реализована в рамках работы по цифровизации консульских услуг и систематизации ведения учета граждан Кыргызской Республики, пребывающих за рубежом.

​Для постановки на консульский учет при личном обращении граждане представляют следующие документы:

1. регистрационная карточка, заполненная согласно форме (прилагается)

2. национальный паспорт гражданина Кыргызской Республики;

3. две цветные фотографии с четким изображением лица, на белом фоне, размером 3х4см.

​​Для постановки на консульский учет без личной явки (дистанционно) граждане направляют на официальный электронный адрес загранучреждения вышеуказанный перечень документов в отсканированном виде.

Граждане Кыргызской Республики, выехавшие за пределы Кыргызской Республики с целью постоянного проживания, для постановки на консульский учет также предоставляют / направляют адресный листок выбытия со штампом «Снят с регистрационного учета» в Кыргызской Республике.

В случае, если гражданин КР вовремя не снялся с регистрационного учета по месту жительства на территории КР, ему необходимо обратиться в загранучреждение с заявлением о снятии его/ее с регистрационного учета по месту жительства на территории КР для последующей постановки на консульский учет на постоянное место жительство в загранучреждении КР.

В случае необходимости, гражданин КР вправе обратиться в загранучреждение КР для проставления мастичного штампа в общегражданском паспорте о постановке на консульский учет либо снятии с консульского учета.