Interview of Ambassador Kubanychbek Omuraliev to "Akipress" news agency on the occasion of the 30th Anniversary of the Independence of the Kyrgyz Republic

739

- В преддверии 30-летия независимости Кыргызстана расскажите о состоянии двусторонних отношений Кыргызстана и Турции?

- Сотрудничество между Кыргызстаном и Турцией имеет стратегический статус, закрепленный в форме высшего совета стратегического сотрудничества. Дипломатические отношения между странами установлены 24 декабря 1991 года. В этом году также будет отмечаться 30-летие установления дипломатических отношений. Турция первой из иностранных государств признала независимость Кыргызстана. В апреле 1992 года открылось посольство Турции в Бишкеке, а в октябре 1992 года в городе Анкара открылось посольство Кыргызстана.

Кыргызско-турецкие отношения регулируются договорно-правовой базой, состоящей из более 100 соглашений, договоров и протоколов, реализующих сотрудничество в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной, научно-образовательной и военно-технической сферах. Основополагающими документами, отражающими внутреннее содержание и дух взаимоотношений двух стран, являются договор о вечной дружбе и сотрудничестве между КР и ТР от 24 октября 1997 года. Совместное заявление глав двух государств «Кыргызстан и Турция: вместе в ХХI век» от 1 июля 1999 года и заявление о создании Высшего совета по стратегическому сотрудничеству между Кыргызстаном и Турцией от 26 апреля 2011 года.
        
Главным событием в двусторонних кыргызско-турецких отношениях в текущем году стал состоявшийся 9–10 июня 2021 года официальный визит президента Садыра Жапарова в Турцию. В рамках визита было проведено пятое заседание Высшего совета стратегического сотрудничества между странами и обсужден широкий спектр вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества. По итогам переговоров главы государств приняли совместное заявление. Подписано 8 соглашений и меморандумов. Также в рамках визита был проведен бизнес-форум, по итогам которого подписано 6 меморандумов. Президенты двух государств приняли участие в открытии фотовыставки, посвященной 30-летию независимости КР, а также в церемонии закрытия IV Международного Иссык-Кульского форума имени Чынгыза Айтматова.

В преддверии официального визита президента Садыра Жапарова в Турцию были проведены взаимные визиты министров иностранных дел КР и ТР, а также четвертое заседание Совместной группы стратегического планирования.

- Каково торгово-экономическое сотрудничество Кыргызстана и Турции на сегодня?

- Экономическое сотрудничество является приоритетным направлением в двусторонних кыргызско-турецких отношениях. Турция является одним из основных торговых и инвестиционных партнеров Кыргызстана и занимает особое место в структуре внешней торговли КР.

Объем товарооборота Кыргызстана с Турцией за 2020 год составил 507,5 млн долларов США, при этом экспорт КР – $91,1 млн, а импорт КР – $416,4 млн. Несмотря на пандемию коронавируса объем товарооборота остался практически на прежнем уровне, снизившись на $11,7 млн сравнительно с 2019 годом, который составлял $519,2 млн. Стороны работают над увеличением товарооборота двух стран до $1 млрд.

Следует отметить, что несмотря на пандемию, товарооборот двух стран за январь-май 2021 год, составляя 306,4 млн долларов, увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020 года в 2 раза, а объем экспорта Кыргызстана в Турцию за указанный период увеличился на 12,8 млн долларов или на 50 %.

Основными экспортными товарами Кыргызстана в Турцию являются бобы, грецкие орехи, хлопок и хлопчатобумажные ткани, необработанные шкуры, кожа и кожаные изделия, ювелирные изделия, металлы, медь и изделия из него, алюминий, боеприпасы, хозяйственные товары и другие.

Основные статьи импорта из Турции это продукция легкой промышленности, фармацевтические препараты, химикаты, пластмассы, резина, продукция машиностроения, продукты питания и сельскохозяйственное сырье, черные, цветные и драгоценные металлы, ювелирные изделия, изделия из дерева, мебель и аксессуары, кожгалантерея и другие.

По данным Национального статистического комитета КР, объем прямых инвестиций из ТР в КР в 2018 года составил $93,4 млн, в 2019 году – $94,5 млн, в 2020 году – $22,8 млн. За первый квартал 2021 года – $16,06 млн и по сравнению с 2020 годом показатель увеличился на $2,66 млн.

- Какие меры и шаги предпринимаются для развития торгово-экономических связей двух стран?

- За последние годы сторонами проведен ряд мероприятий по развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. В качестве наиболее значимых среди них хотел бы отметить девятое заседание кыргызско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Анкаре 22 ноября 2019 года, кыргызско-турецкий бизнес-форум в Стамбуле 21 ноября 2019 года, в котором приняли участие более 300 предпринимателей из Турции. К сожалению, из Кыргызстана приняли участие лишь 11 бизнесменов.

В текущем году 13-14 мая состоялся визит глав крупных турецких компаний во главе с президентом Союза торговых палат и товарных бирж Р.Хисарджыклыоглу в Кыргызстан. В рамках визита делегация была принята президентом С.Жапаровым, председателем кабмина У.Мариповым и министрами Кыргызстана. На встречах были достигнуты договорености по реализации совместных проектов. В настоящее время стороны работают над реализацией указанных договоренностей.

10 июня 2021 года в рамках визита президента Жапарова в Турцию был проведен бизнес-форум, организованный совместно с ТОББ с участием более 100 бизнесменов двух стран. По итогам форума подписано 6 меморандумов о сотрудничестве, а также проведены В2В встречи бизнесменов.

В целях укрепления торгово-экономических связей и привлечения инвестиций, посольство КР в Турции на регулярной основе проводит встречи с руководителями и предпринимателями торгово-промышленных палат и организованных промышленных зон провинций Турции, в ходе которых проводятся презентации об инвестиционном потенциале нашей страны.

В ближайшее время планируется проведение 10-го заседания кыргызско-турецкой МПК и бизнес-форума с участием бизнес-сообществ двух стран в Кыргызстане.

- Для привлечения инвестиций в Кыргызстан что кыргызская сторона предлагает турецким инвесторам?

- В первую очередь, мы рассказываем турецким бизнесменам об инвестиционном потенциале и условиях ведения бизнеса в нашей стране, в том числе о налогах, которые сравнительно с другими странами региона у нас одни из самых низких. Сообщаем, что в случае реализации инвестором инвестиционных проектов, соответствующих приоритетному виду деятельности (сектору экономики) государства, ввозимое технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, сырье и материалы, освобождаются от таможенных пошлин.

Подчеркиваем, что перспективными сферами для инвесторов в Кыргызстане являются сферы сельского хозяйства, энергетики, услуг и туризма, IT технологий, перерабатывающей и горнодобывающей промышленности.

На сайте посольства на турецком и английском языках регулярно размещается информация об инвестиционном и туристическом потенциале нашей страны, а также о ежегодно проводимых в Кыргызстане экономических и туристических мероприятиях (форумах, выставках, ярмарках и т.д.). Данная информация также распространяется среди ТПП и других бизнес-организаций Турции.

- О каких условиях для инвесторов в рамках двусторонних соглашений и законодательства КР вы рассказываете турецким предпринимателям?

- Мы отмечаем, что между КР и ТР действуют соглашения о взаимном поощрении и защите инвестиций и об избежании двойного налогообложения, которые создают одинаковые условия для кыргызских и турецких предпринимателей-инвесторов. В этой связи призываем турецких инвесторов активно вкладывать и вести бизнес в нашей стране. При этом считаем важным отметить, что если предприниматель работает в соответствии с законодательством и своевременно оплачивает налоги, то в какой бы стране он не работал бы, у него не возникнет каких-либо проблемных ситуаций.

Также следует отметить, что по инициативе президента С.Жапарова уровень Агентства по продвижению и защите инвестиций был поднят на уровень Министерства инвестиций КР, разрабатывается новое инвестиционное законодательство, в частности создается «Инвестиционный Кодекс», который будет направлен на стимулирование и государственную поддержку инвестиционной деятельности, а также на защиту прав инвесторов. В данном направлении необходимо обратить внимание, что в настоящее время на законодательном уровне планируется ввести правило, согласно которому инвестору будет гарантировано обеспечение всех условий, предоставленных ему в начале реализации какого-либо инвестиционного проекта Кыргызстана.

- Расскажите о кыргызско-турецком культурно-гуманитарном сотрудничестве?

- За 30 лет дипломатических отношений есть много примеров успешного взаимодействия сторон в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества.

Одним из них является деятельность Кыргызско-Турецкого Университета «Манас», ставшего своего рода образовательным мостом не только между КР и ТР, но и в регионе, в целом.

За годы независимости в турецких вузах прошло обучение большое количество кыргызских студентов, в том числе по государственной программе.

В настоящее время в вузах ТР обучаются 1792 гражданина КР, а в кыргызских ВУЗах 490 граждан ТР.

К важнейшим культурным мероприятиям, направленным на развитие двустороннего сотрудничества, прежде всего, следует отнести Всемирные игры кочевников, инициированные Кыргызстаном и успешно проведенные на территории нашей страны в 2014, 2016 и 2018 годы. Во время проведения III Всемирных игр кочевников в сентябре 2018 года было принято решение о проведении следующих IV Всемирных игр кочевников в Турции в 2020 году. В связи с пандемией коронавируса, проведение Всемирных игр кочевников в запланированные сроки не представилось возможным и турецкой стороной было принято решение о переносе Игр на 2021 год. Однако, продолжающаяся сложная международная эпидемиологическая обстановка не позволяет организацию Всемирных игр кочевников в традиционном широкомасштабном формате, в связи с чем проведение Игр турецкой стороной перенесено на 2022 год. Всемирные игры кочевников планируются к организации в городе Изник провинции Бурса, где имеется мавзолей кыргызским воинам.

Одним из знаковых мероприятий, проведенных посольством совместно с местными властями за последние 2 года является установление памятника Чынгыза Айтматова в одноименном парке в муниципалитете Кечиорен города Анкара, официальное открытие которого состоялось 12 декабря 2019 года.

В честь 30-летия независимости КР посольство подготовило и организовало 9 июня проведение фотовыставки в президентском дворце Турции с участием глав двух государств, в рамках визита президента Жапарова в ТР, 23 июня в парламенте Турции с участием вице-спикера и депутатов парламента ТР, 6 июля в Министерстве иностранных дел Турции с участием руководства Министерства и глав дипломатического корпуса в городе Анкара.

Данная выставка будет проводится в течение года в различных площадках в городе Анкара, а также в других городах.

На фоне глобального распространения коронавируса отношения между КР и Турцией в области здравоохранения заметно активизировались. 15 июля 2020 года правительство Турции направило в Кыргызстан гуманитарную помощь в виде кислородных концентраторов, ПЦР-тестов, средств индивидуальной защиты и др. Во время пандемии был согласован вопрос временного открытия Бишкекской государственной больницы кыргызко-турецкой дружбы для ее использования до начала процесса совместного управления Министерствами здравоохранения КР и ТР. В настоящее время все процедуры внутригосударственного согласования в обеих странах завершены и ожидается начало полноценного функционирования больницы. Надеемся, что в ближайшее время больница полноценно откроется для пациентов.

В соответствии с Соглашением между правительствами КР и ТР о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинских наук, ежегодно осуществлялось бесплатное лечение 100 граждан КР в больницах Турции на квотной основе. В связи с пандемией коронавируса, в марте 2020 года турецкая сторона приостановила прием иностранных граждан. При этом необходимо отметить, что такое решение турецкой стороной принято не только в отношении Кыргызстана, но и других иностранных государств. Надеемся, что в скором времени полноценная реализация Соглашения в области здравоохранения будет возобновлена и наши граждане смогут проходить лечение в Турции на безвозмездной основе.

Другим примером успешного взаимодействия Сторон является подписанный в 2018 году договор о социальном обеспечении между правительствами КР и ТР, согласно которому граждане двух государств, работающие на легальной основе и выплачивающие страховые взносы, имеют возможность получать пенсии и пособия как на территории Кыргызстана, так и на территории Турции.

- Сколько кыргызстанцев проживают в Турции и чем они заняты?

- По данным миграционной службы Турции, в последние годы в Турции пребывает от 22 тыс. до 25 тыс. граждан Кыргызстана, в зависимости от туристического сезона, основная часть которых находятся в таких крупных городах как Стамбул, Анкара, Анталья, Измир и других. В настоящее время наши соотечественники проживают во всех провнициях Турции. В летний туристический сезон количество кыргызстанцев в Турции значительно увеличивается, но последние 2 года наблюдается тенденция их уменьшения в связи с пандемией коронавируса. Точное количество граждан КР, пребывающих на территории ТР, установить невозможно и граждан, пребывающих в Турции, можно разделить на 4 основные категории: граждане первой волны, которые в основном получили гражданство и трудятся во всех сферах, среди них есть ученые, доктора, служащие и другие. Вторая категория — это студенты и аспиранты, третья категория — это трудовые мигранты работающие, в основном, в секторе сервиса и четвертая категория – туристы, прибывающие на отдых или лечение.

- Расскажите о проводимой работе по защите прав и интересов граждан КР в Турции.

- Одним из главных направлений деятельности посольства является защита прав и интересов граждан, пребывающих в Турции. Посольство находится в прямом контакте с кыргызской диаспорой, МИД, МВД, миграционной службой и местными властями Турции.

7 мая 2019 года достигнута договоренность, предусматривающая снижение ставок консульских сборов за оформление трудовых виз гражданам двух стран с 283 до 80 долларов США. Данная мера позволяет трудовым мигрантам-гражданам КР и их турецким работодателям узаконить трудовую деятельность кыргызстанцев с наименьшими финансовыми потерями при оформлении разрешения на работу на территории Турции.

Посольство регулярно проводит встречи с представителями кыргызской диаспоры в провинициях Турции, где пребывает большое количество кыргызстанцев.

- В условиях пандемии коронавируса какую помощь оказало посольство кыргызским гражданам, проживающим в Турции?

- В связи с приостановлением регулярного авиасообщения между Кыргызстаном и Турцией, усилиями посольства и правительств двух стран с марта по август 2020 года были организованы 12 чартерных авиарейсов, с помощью которых возвращены свыше 3200 наших граждан из Турции, в том числе граждан, следующих транзитом через Турцию из третьих стран.

Организация работы по возвращению граждан с марта по июль 2020 года стоила дополнительных усилий, в связи с имевшимся запретом на передвижение между 31 городами Турции в этот период. В этой связи, посольством дополнительно прорабатывался вопрос получения для граждан Кыргызстана разрешений МИД ТР, МВД ТР и местных властей с целью переезда в аэропорты города Стамбул.

- Многие кыргызстанцы отправляются в Турцию на заработки, и в большинстве случаев нелегально. Какая работа ведется посольством в этом направлении?

- Складывающаяся в последние годы ситуация вокруг тенденции роста неконтролируемой трудовой миграции граждан КР в Турцию, в том числе и нелегальной, порождает негативные последствия вокруг правового положения наших граждан в Турции. Работодатели, пользуясь отсутствием рабочей визы и страховки у граждан КР зачастую пытаются избежать выплаты заработной платы и страховых взносов. Несмотря на соответствующие административные санкции, применяемые за нарушение правил пребывания на территории страны, большая часть нелегальных трудовых мигрантов, ввиду незнания или же пренебрежения законами страны пребывания, продолжает незаконную трудовую деятельность.

Посольством проведены встречи в Министерстве труда и социальной защиты Турции по итогам которых достигнута договоренность с турецкой стороной оформлять разрешения на работу гражданам КР, непосредственно находящимся в Турции и легализовавшим свое пребывание, оплатившим начисленные штрафы за нелегальное пребывание и получившим вид на жительство в Генеральной дирекции по миграции при МВД ТР, без необходимости выезда из Турции.

Пользуясь случаем, хотелось бы призвать наших граждан быть бдительными и не верить сомнительным фирмам и лицам в Кыргызстане, которые, не соблюдая необходимые процедуры по получению разрешений на работу, отправляют в Турцию для осуществления нелегальной трудовой деятельности.

- Расскажите о проводимой работе посольства по оптимизации консульских услуг?

- Следует отметить, что пандемия еще раз подтвердила о необходимост перевода услуг, оказываемых гражданам в электронный формат. Посольство разработало и внедрило программу предварительной записи на прием в консульский отдел.

Данная мера позволяет экономить время, как самих граждан, так и консульских сотрудников посольства. Немаловажным преимуществом предварительной записи на прием является возможность избежать больших очередей в консульском отделе посольства, что позволяет уменьшить количество граждан стоящих в «живой» очереди на получение консульских услуг.

В настоящее время в посольстве при оказании консульских услуг используют автоматизированную информационную систему «Паспорт», «ЗАГС», «Гражданство», «Консульский учет», «Истребование», «СВР», внедрение которых позволило значительно сократить сроки и повысить качество предоставления консульских услуг гражданам.

В соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики от 23 апреля 2021 №169 «О мерах по покрытию расходов, связанных с репатриацией на родину тел граждан Кыргызстана, умерших за рубежом», близкие родственники скончавшегося гражданина КР могут получить в посольстве единовременную компенсацию за понесенные расходы при отправке «груза-200» в Кыргызстан.

- Кыргызстанцы, пребывающие в городе Анталья и других близлежащих городах, вынуждены выезжать в города Анкара и Стамбул для получения консульских услуг. В социальных сетях имеются негативные комментарии сограждан по этому поводу. Какая работа ведется в данном направлении?

- Да, к сожалению, сейчас нашим согражданам приходится выезжать в город Анкару или же в город Стамбул для получения определенных консульских услуг. Ввиду этого, многие из них не смогли воспользоваться своим избирательным правом и проголосовать на выборах депутатов Жогорку Кенеша, президента, референдуме. Посольство проработало вопрос учреждения генерального консульства КР в городе Анталья и получено соответствующее согласие. Открытие генконсульства КР в данном регионе ожидается в ближайшее время и позволит нашим гражданам оперативно решать свои вопросы.


Подробнее: https://kg.akipress.org/news:1725545/?f=cp