Cостоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Турецкой Республике Кубанычбека Омуралиева со Старшим советником Президента Турции Ялчын Топчу

3500

17 июня т.г. Cостоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Турецкой Республике Кубанычбека Омуралиева со Старшим советником Президента Турции Ялчын Топчу. Встреча состоялась в здании Посольства КР в ТР в качестве ответного визита Я.Топчу.

Посол К.Омуралиев отметил, что Кыргызстан и Турция являются стратегическими партнерами, народы которых связывает историческая, культурная и языковая близость. Проинформировал о проводимых кыргызской стороной мероприятиях в торгово-экономической и культурно-гуманитарномой сферах.

Я.Топчу подчеркнул, что Кыргызстан является братской страной для Турции, страной-участницей Тюркского Совета и ТЮРКСОЙ, и отметил важное значение деятельности КТУ «Манас» и ТИКА в Кыргызстане. Подчеркнув необходимость единства и силы тюркско-исламского мира: «Кыргызстан и Турция – достойные дети Манас Ата, в давние времена выросшие в разных колыбелях друг от друга», отметил, что ни при каких условиях и тяготах нельзя позволить разрушить братство двух народов.

Я.Топчу и принимавший во встрече депутат турецкого парламента Метин Гюндогду сообщили, что при содействии Министерства культуры и туризма ТР Фонд «Местная мысль» организует проведение традиционной «Недели турецкого кино» в столице тюркского мира – г.Ош в августе т.г.

Справочно: Я.Топчу в 2015 г. являлся Министром культуры и туризма ТР, в 2009-2011 гг. - Генеральный председатель партии Великого Единства. Я.Топчу также является членом Контрольной комиссии КТУ «Манас».