Interview of the Ambassador Kubanychbek Omuraliev on news agency "Akipress" regarding Kyrgyzstan citizens in Turkey and preparation for elections

2602

В Кыргызстане 4 октября пройдут выборы депутатов Жогорку Кенеша. Внутри страны организовано 2462 избирательных участка, за рубежом — 44.

Как будет организован выборный процесс в Турции, сколько избирателей зарегистрировано и в целом о кыргызстанцах в этой стране рассказал Посол Кубанычбек Омуралиев.

Сколько наших граждан постоянно проживает или временно пребывает на территории Турции? В каких городах их больше всего?

По данным миграционной службы Турции, в последние годы в Турции пребывает от 20 тыс. до 25 тыс. граждан Кыргызстана, в зависимости от туристического сезона. Основная часть из них находится в таких крупных и туристических городах, как Стамбул, Анталья, Анкара, Измир, Бурса, Бодрум и других.

В летний туристический сезон число кыргызстанцев в Турции значительно увеличивается. В этом году граждан было меньше. Из-за пандемии в сезон туризма многие наши граждане, в том числе легально оформленные через агентства по трудоустройству с оформленными трудовыми визами, не смогли приехать в Анталью, Бодрум и другие туристические города Турции.

Граждан, пребывающих в Турции, условно можно разделить на 3 основные группы: граждане первой волны, студенты и трудовые мигранты (легальные и нелегальные). Также есть и другая малочисленная категория граждан, которые относятся к жертвам торговли людьми, и граждане, находящиеся в международном розыске.

Среди граждан первой группы есть соотечественники, которые оформили себе местное гражданство. Среди них определенная часть граждан заключили браки с гражданами Турции и имеют право оформить гражданство Турции через 3 года (в основном женщины). Согласно данным МИД Турции, в период с 1991 по 2019 годы количество граждан КР, получивших гражданство Турции, составило 9 569 человек.

Вторая категория – это студенты, обучающиеся в турецких ВУЗах по государственной программе «Стипендии Турции» и на контрактной основе. Согласно информации турецкой стороны, общее количество студентов-граждан КР составляет 1859 человек, из которых 750 обучаются по вышеуказанной программе. Студенты, обучающиеся по программе «Стипендии Турции», обеспечены стипендией и проживанием. Многие студенты-контрактники, обучаясь в ВУЗах ТР, параллельно осуществляют трудовую деятельность в сфере услуг (кафе, рестораны, гостиницы), но в связи с их закрытием из-за пандемии коронавируса остались без работы. В этой связи и с переходом на дистанционное обучение, многие студенты вернулись на Родину.

Третья категория – это трудовые мигранты, которые делятся на легальных и нелегальных. Первые в основном работают на постоянной основе и имеют документы для законного пребывания на территории Турции (разрешение на работу, медицинская страховка и другое). Вторые осуществляют трудовую деятельность на низкооплачиваемой работе: в качестве нянек-сиделок, официантов, работников клининговых сервисов. У них нет разрешительных документов. Как показывает практика, значительная часть трудовых мигрантов пребывает в Турции на нелегальной основе.

Между Кыргызстаном и Турцией действует Соглашение о взаимных поездках от 2011 года, устанавливающее безвизовый режим для граждан, следующих с туристической, деловой или официальной целями. Гражданам, направляющимся с иными целями, необходимо получить визу в загранучреждениях сторон. В соответствии с изменениями в законодательстве ТР, иностранные граждане, в том числе граждане КР, могут пребывать в ТР без виз 90 дней. Желающим пребывать свыше 90 дней необходимо обратиться в областные управления миграции МВД ТР для получения вида на жительство. Общее количество граждан, получивших разрешение на работу с 2010 по 2019 годы, составило 11 003 человека.

Сколько избирательных участков для голосования образовано на территории Турции? Сколько избирателей зарегистрировано?

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики утвердила окончательные списки избирателей, в соответствии с которыми количество избирателей на избирательном участке посольства в Анкаре составляет 714 человек, а на избирательном участке генерального консульства в Стамбуле 504. Всего на двух избирательных участках 1218 избирателей.

На территории Турции открыты 2 избирательных участка:

На территории посольства КР в Анкаре, в консульский округ которого входят 68 провинций и проживает более 7 тыс. наших граждан (Анкара, Адана, Эрзурум, Эскишехир, Газиантеп, Гиресун, Спарта, Мерсин, Кастамону, Кайсери, Кыршехир, Конья, Малатья, Самсун, Трабзон, Ван, Йозгат, Зонгулдак, Караман, Кырыккале и другие провинции);

На территории генерального консульства в Стамбуле, в консульский округ которого входят 14 провинций и проживает около 18 тыс. наших граждан (Стамбул, Анталья, Бурса, Измир, Маниса, Балыкесир, Чанаккале, Биледжик, Коджаэли, Сакарья, Текирдаг, Кыркларели, Эдирне, Ялова).

1218 человек, у которых есть право голосовать, составляет около 7% общего количества кыргызстанцев, пребывающих в Турции. Почему такая небольшая активность?

Активность есть. Так, в консульском округе посольства по сравнению с прошлыми выборами количество избирателей выросло более чем в 2,5 раза и составило 714 человек. Такой показатель является результатом проведенной дипмиссией работы за последний год. Для сравнения, в 2015 году на выборах депутатов Жогорку Кенеш КР количество избирателей составляло 249 человек, а на президентских выборах в 2017 году — 301 человек.

Надо признать, что по Стамбульскому консульскому округу действительно количество избирателей уменьшилась. Если на прошлых выборах было 726 человек, то на этих выборах зарегистрировано 504 гражданина.

Согласно закону о выборах президента и депутатов ЖК КР, гражданин может голосовать за рубежом при выполнении двух обязательных условий: постановка на консульский учет в дипломатическом или консульском учреждении КР и прохождение процедуры биометрической регистрации. Граждане, сдавшие биометрические данные и состоящие на консульском учете в загранучреждении, автоматически включаются в список избирателей.

Консульский учет осуществляется в целях организации эффективного консульского обслуживания граждан КР, защиты их прав и интересов за пределами Кыргызской Республики. Несмотря на упрощенные условия постановки на консульский учет (отмена консульского сбора, возможность постановки онлайн), в большинстве своем наши граждане не встают на консульский учет, обращаясь лишь в тех случаях, когда им необходимо получить определенную консульскую услугу либо помощь.

Несмотря на многократные призывы как с нашей стороны, так и со стороны активистов диаспоры, проживающих в Турции, граждане не становятся на консульский учет, тем самым не регистрируются как избиратели.

Почему избирательный участок не открыли в Анталье, где много кыргызстанцев?

Как известно, избирательный участок открывается только на территории загранучреждения КР. Города Анталья, Бодрум, Измир, Бурса входят в консульский округ генерального консульства КР в Стамбуле. Избиратели могут проголосовать на территории генконсульства.

Вопрос образования консульского учреждения в Анталье при генеральном консульстве КР в Стамбуле давно стоит на повестке дня. После проведенной подготовительной работы в марте кыргызская сторона официально обратилась в МИД Турции по данному вопросу. К сожалению, в связи с незавершением внутригосударственных процедур согласие турецких властей на открытие консульского учреждения в Анталье по настоящее время не получено.

Сколько граждан изъявили желание проголосовать на выборах по форме №2?

27 человек обратились в посольство для голосования по форме №2. Это количество образовалось из числа вновь прибывших в Турцию граждан, ранее не состоявших на консульском учете.

Как будут соблюдаться меры предосторожности в условиях пандемии на избирательном участке в посольстве?

Все требования и алгоритмы по обеспечению безопасности избирателей, членов избирательных комиссий и наблюдателей в день голосования, разработанные ЦИК КР во взаимодействии с Республиканским штабом по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией, будут соблюдены. Имеются термометры, защитные маски, перчатки, антисептики, установлены указательные разметки для соблюдения дистанции и др.

Где и как граждане могут получить информацию о выборном процессе?

Информация по алгоритмам по обеспечению безопасности избирателей, членов избирательных комиссий и наблюдателей, окончательный список избирателей, порядок голосования и другая значимая информация своевременно размещается на сайте посольства и доступна по ссылке и в аккаунтах посольства в социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter. Подробная информация также размещена на сайте ЦИК КР.

https://kg.akipress.org/news:1650360?from=akipress-ios