Генеральное консульство Кыргызстана в приняло участие в праздновании 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в г.Екатеринбурге

972

9 мая 2021 года Генеральный консул Кыргызской Республики в г.Екатеринбурге Руслан Бийбосунов вместе с главами зарубежных консульских учреждений в городе Екатеринбург принял участие в торжественной церемонии возложения венков на Широкореченском военно-мемориальном комплексе в Екатеринбурге.

К вечному огню возложили венки и цветы руководители государственных органов Свердловской области и города Екатеринбурга, военные, представители правоохранительных органов, духовенства и общественных организаций региона.

Стоит отметить, что на Широкореченском мемориале захоронены воины-кыргызстанцы, скончавшиеся в период и после войны от ран и болезней в госпиталях города Свердловск, нынешнем Екатеринбурге: старший сержант Лигостаев Василий Дмитриевич, 1920 г.р., рядовой Жамалдинов Асангожо, 1906 г.р., рядовой Коваленко Никита Ефимович, 1902 г.р., рядовой Мирзахмедов (Мурзамехдов) Юлдаш (Юлдаша), 1911 г.р.

Генконсульством проведена соответствующая работа с городскими службами Екатеринбурга по исправлению фамилии рядового Жамалдинова Асангожо, 1906 года рождения, призванного на военную службу Тюпским райвоенкоматом. Данные воина – кыргызстанца обнаружены в 2020 году на мемориальной доске у вечного огня в Екатеринбурге под фамилией Джаналдиев Асангожо.

В тот же день Р.Бийбосунов вместе с коллегами присутствовали на военном параде в Екатеринбурге в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

После окончания торжественного мероприятия осмотрели площадки, организованные для горожан и гостей в центре уральской столицы. Это выставка военной техники на главной городской площади, акция «Вспомним всех поименно», выставка ретро-автомобилей и другие.