Об Указе Президента Российской Федерации о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

900

15 июня 2021 года издан Указ Президента Российской Федерации о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В соответствии с данным Указом, граждане Кыргызской Республики, которые находились на территории Российской Федерации до 15 марта 2020 года и по 15 июня 2021 года и не урегулировали свой правовой статус (легализация), могут до 30 сентября 2021 года обратиться с заявлением в территориальные подразделения МВД РФ по вопросам миграции с разъяснением причин отсутствия миграционного учета и просьбой поставить на учет/зарегистрировать по месту жительства.

При подаче заявления в обязательном порядке необходимо иметь заключенный с работодателем официальный трудовой или гражданско-правовой договор.

Стоить отметить, что граждане Кыргызской Республики, как государства - члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вправе заключать трудовые или гражданско-правовые договора на выполнение работ (оказание услуг) с работодателем или заказчиком работ (услуг) без учета требований к заявленной цели визита в Российскую Федерацию (это является временной мерой).

Граждане, имеющие нарушения, обязаны оплатить ранее наложенные штрафы. Лица, в отношении которых ранее были зафиксированы более 2-х административных нарушений, а также вынесены решения о выдворении из страны, должны до 30 сентября 2021 года добровольно покинуть территорию Российской Федерации.

Исходя из предоставленной возможности, Генеральное консульство убедительно просит граждан Кыргызской Республики завершить до 30 сентября все необходимые процедуры (заключение договора о найме на работу, миграционная регистрация, при необходимости подать документы в загранучреждения Кыргызской Республики для обмена / восстановления паспорта и др.), направленные на легализацию своего пребывания на территории Российской Федерации.