Глава Кабмина Акылбек Жапаров и замсекретаря Совбеза России Олег Храмов обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

611

Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров встретился с заместителем Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Олегом Храмовым.

В ходе встречи стороны обсудили дальнейшее укрепление кыргызско-российского стратегического партнерства, в том числе в рамках региональных международных организаций и интеграционных объединений.

Глава Кабинета Министров отметил, что 2022 год является юбилейным для кыргызско-российских двусторонних отношений.

«Активный политический диалог на высшем и высоком уровнях, а также высокая степень отраслевого взаимодействия способствуют эффективному сотрудничеству как в двустороннем, так и многостороннем форматах», - сказал Акылбек Жапаров.

Особое внимание стороны уделили расширению сотрудничества в миграционной и информационной сферах.

«Основным преимуществом вступления Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз в 2015 году стала возможность осуществления гражданами нашей страны трудовой деятельности на территории Российской Федерации без получения разрешительных документов. В настоящее время многие наши граждане успешно осуществляют трудовую деятельность в России. К сожалению граждане Кыргызской Республики продолжают испытывать трудности при легализации своего пребывания на территории Российской Федерации», - отметил Глава Кабинета Министров.

Акылбек Жапаров обратился к собеседнику с просьбой оказать максимальное содействие в решении проблем наших соотечественников в России.

В свою очередь заместитель Секретаря Совета безопасности Российской Федерации отметил, что на 6-м саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, который состоялся 13 октября 2022 года в городе Астане, Президентом Российской Федерации была дана исчерпывающая оценка вопросам укрепления безопасности и стабильности   в Азиатском регионе.

Олег Храмов также проинформировал, что в ходе встречи с министром труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики Кудайбергеном Базарбаевым достигнута договорённость о продолжении сотрудничества по миграционным вопросам, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия по поиску решения имеющихся вопросов.