Обращение Генерального консула Кыргызской Республики в г.Екатеринбурге Руслана Бийбосунова к соотечественникам, находящимся в Уральском федеральном округе России

2860

Уважаемые соотечественники!

 

Как Вам известно, в связи с выявлением случаев коронавирусной инфекции, с 22 марта 2020 года на территории Кыргызской Республики был введен режим чрезвычайной ситуации. Инфицированные граждане были выявлены в ряде районов и городов страны.

В интересах обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, их безопасности и общественного порядка, а также в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции на другие территории страны, Указом Президента Кыргызской Республики введено чрезвычайное положение сроком с 25 марта до 15 апреля 2020 года в городах Жалал-Абад, Ош, Бишкек и Сузакском, Ноокатском и Кара-Суйском районах.

Чрезвычайная ситуация в стране и чрезвычайное положение на указанных территориях определяют введение комендантского часа, карантина и других обязательных санитарно-противоэпидемических мероприятий, особого функционирования учреждений, режима въезда и выезда граждан, ограничение движения транспортных средств и другое.

Президент Кыргызской Республики Жээнбеков С.Ш. 25 марта сделал обращение к соотечественникам. Глава государства призвал с пониманием отнестись к принятым временным ограничениям, неукоснительно соблюдать дисциплину и порядок, четкое соблюдение санитарно-гигиенических требований, оказывать всяческую поддержку медицинским работникам.

В настоящее время государственными органами Кыргызской Республики осуществляется комплекс мероприятий в целях обеспечения безопасности населения и принятия оперативных мер по предотвращению дальнейшего распространения инфекции и недопущению массовых заболеваний среди граждан страны. Прибывшие из-за рубежа граждане помещаются на карантин. Находящимся на обсервации или лечении запрещается произвольно покидать эти места.

Правительство Кыргызской Республики, как и многие государства мира, вынуждено было ввести ограничения на международные регулярные авиасообщения за исключением чартерных рейсов в/из гг. Москва и Новосибирск. Вместе с тем, в Российской Федерации с 27 марта т.г. введены ограничения на все международные и чартерные рейсы. Ранее Республикой Казахстан были приостановлены пассажирские железнодорожное и автомобильное сообщения и пропуск граждан через пункты пропуска на российско-казахстанской и казахстанско-кыргызской государственной границе.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Министерством внутренних дел Российской Федерации было принято решение о продлении срока временного пребывания иностранных граждан до 90 дней на основании мотивированного заявления (в произвольной форме) о продлении срока временного пребывания:

- срок временного пребывания продлевается на основании заявления в ближайшем органе МВД России путем проставления отметки в миграционной карте, фотографирования и дактилоскопирования иностранных граждан;

- в случае отсутствия миграционных карт будут выдаваться ее дубликаты и осуществляться постановка на миграционный учет.

В отношении иностранных граждан органами МВД России не будут приниматься меры административного воздействия, связанных с административным выдворением, депортацией, реадмиссией за нарушение ими миграционного законодательства.

         Таким образом, граждане Кыргызской Республики могут воспользоваться данным решением МВД России и продлить сроки временного пребывания в Российской Федерации до 90 дней.

В связи с вышеизложенным, убедительно прошу граждан Кыргызской Республики, всех соотечественников, находящихся в Уральском федеральном округе России, с пониманием отнестись к временным мерам.

Призываю Вас быть терпеливыми и сохранять спокойствие, до нормализации ситуации воздержаться от поездок в Кыргызскую Республику без особой надобности, соблюдать личную гигиену и придерживаться рекомендаций органов здравоохранения, избегать мест массового скопления людей.

В это непростое время всем соотечественникам необходимо проявить гражданскую ответственность, сплотиться и поддерживать друг друга, беречь здоровье, жизнь и благополучие своих родных и близких. Единство и сплоченность помогут нам преодолеть любые трудности и испытания.

Желаю всем крепкого здоровья и твердости духа!

 

С самыми наилучшими пожеланиями,

 

Генеральный консул                            

Кыргызской Республики

в г.Екатеринбурге    Руслан Бийбосунов