25 февраля 2019 года в г.Минск состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Республике Беларусь Кубанычбека Омуралиева с Президентом Беларуси Александром Лукашенко

4741

25 февраля 2019 года в г.Минск состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Республике Беларусь Кубанычбека Омуралиева с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

В ходе встречи были обсуждены вопросы двусторонней повестки дня, включая активизацию политического и торгово-экономического сотрудничества, в том числе усиления работы кыргызско-белорусской торгово-экономической межправительственной комиссии, путем повышения уровня сопредседательства, а также создание совместных предприятий в области сельского хозяйства и промышленности.

Во время встречи Президент Беларуси А.Лукашенко заявил о том, что «Беларусь всегда для вас была и будет оставаться не просто партнером, а другом».

"Мы будем придерживаться доброй повестки дня в отношениях между Беларусью и Кыргызстаном, и любые ваши просьбы, предложения, замечания немедленно будут рассмотрены Правительством и мною. Мы всегда отреагируем", - заверил белорусский Президент.

Александр Лукашенко также дал высокую оценку личным качествам Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова: "Это очень приличный человек. Бывает же так, что в нужное время и в нужном месте в самые сложные времена Господь посылает того человека, который очень нужен этому народу. Я очень надеюсь и убежден, что если вы сплотитесь вокруг этого человека, то вы очень многого можете достичь".

В свою очередь, Посол К.Омуралиев отметил, что в последние годы встречи глав государств и правительств Кыргызстана и  Беларуси происходили в основном в многостороннем формате во время масштабных международных мероприятий на уровне ЕЭК, СНГ, ОДКБ, ШОС. В частности, одна из подобных встреч состоится в июне этого года во время саммита глав государств ШОС в Бишкеке.

Также, в ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам гуманитарного сотрудничества между двумя странами. В свою очередь, Посол Омуралиев поблагодарил белорусскую сторону за поддержку проведенных мероприятий, приуроченных к 90-летию Ч.Айтматова. В целях увековечение памяти писателя были обсуждены вопросы установки памятника Ч.Айтматова в парке его имени в г.Минск, и которые нашли поддержку белорусской стороны.