Вручение копий Верительных грамот Послом Литовской Республики в Кыргызской Республике

2004

23 июня 2021 г. Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев принял назначенного Посла Литовской Республики в Кыргызской Республике Гинтаутаса Васюлиса по случаю вручения копий Верительных грамот.

Р.Казакбаев поздравил Главу дипломатической миссии Литвы с высоким назначением и выразил надежду на активную работу Посла по дальнейшему укреплению всестороннего сотрудничества между Кыргызской Республикой и Литовской Республикой.

В ходе встречи затронуты актуальные вопросы двустороннего сотрудничества с акцентом на углубление политического диалога, в том числе посредством проведения межмидовских консультаций. Сторонами также была выражена заинтересованность в активизации двустороннего межпарламентского сотрудничества, путем обмена визитами между парламентариями.

Кроме того, отмечена необходимость активизации взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической сфере. Министр Казакбаев выразил заинтересованность кыргызской стороны в сотрудничестве с Литвой в сфере «зеленой экономики», туризма, IT технологий, транспорта и логистики.

Вместе с тем, Посол Г.Васюлис также затронул вопрос о сложившейся ситуации вокруг литовской компании «Гарсу Пасаулис», участвовавшей ранее в тендере на изготовление бланков для электронных паспортов для граждан КР нового образца. В этой связи, отмечена важность улучшения имиджа Кыргызстана в Литве в качестве инвестиционного партнера среди литовских предпринимателей.

В рамках работы по привлечению помощи для борьбы с COVID-19 обращена просьба литовской стороне оказать содействие в предоставлении вакцин от коронавирусной инфекции.

Стороны также выразили намерение поддерживать взаимные инициативы на различных международных площадках.