Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев провел встречу с почетными консулами КР в иностранных государствах в формате видеоконференции

500

5 апреля 2022 года Министром иностранных дел КР Русланом Казакбаевым была проведена встреча с почетными консулами КР в иностранных государствах в формате видеоконференции.

В ходе своего выступления Министр Р.Казакбаев отметил, что Кыргызстан уделяет большое внимание развитию института почетных консулов, который на протяжении многих лет остается важным инструментом взаимодействия Кыргызской Республики с иностранными государствами и оказания помощи нашим соотечественникам за рубежом.

Главой внешнеполитического ведомства была выражена благодарность за проводимую почётными консулами важную работу, в частности, за оказанное ими содействие в период карантинных мер на фоне распространения коронавирусной инфекции в 2020 году, помощь в восстановлении сел Баткенской области, а также за содействие в возвращении граждан КР в связи с ситуацией в Украине.

Министром было обращено внимание на основные задачи, стоящие перед почетными консулами: защита прав и интересов граждан и юридических лиц КР за рубежом, участие в реализации миграционной политики КР; обеспечение присутствия Кыргызской Республики в странах, где отсутствуют загранучреждения КР, проведение активной работы с гражданами КР по разъяснению правил и норм стран пребывания, оказанию им оперативной консульско-правовой защиты в кризисных ситуациях; усовершенствование системы поддержки и защиты трудовых мигрантов, в том числе в вопросах выезда в трудовую миграцию за границу, укрепление сотрудничества с общественными объединениями (диаспорами) кыргызстанцев в иностранных государствах.

Глава внешнеполитического ведомства особый акцент сделал на необходимости активизации деятельности в сфере экономической дипломатии, развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества, повышения экспортного потенциала, привлечения инвестиций, развития туризма, и, в целом, защиты экономических интересов страны.

В этом плане Министр Р.Казакбаев подчеркнул важность своевременного реагирования на вопросы возможного влияния международных санкций на экономику Кыргызстана и пути минимизации их негативных последствий на страну и соотечественников за рубежом. Выразил надежду на всестороннее содействие почетных консулов в вопросах диверсификации экономики Кыргызстана.

В ходе дискуссии почётные консулы поблагодарили за предоставленную возможность встречи, несмотря на ее формат, и выразили надежду, что вводимые в связи с коронавирусной инфекцией ограничения и ситуация, в целом, завершатся в скором времени, что позволит им более активно решать соответствующие задачи.

Почётные консулы также проинформировали о проводимой работе в своих консульских округах, внесли предложения по дальнейшей реализации поставленных Министром Р.Казакбаевым задач, а также другим направлениям работы.

Вместе с тем, почётные консулы приветствовали решение о проведении встречи почётных консулов КР в г. Бишкек в очном режиме.