В Посольстве Кыргызстана в Бельгии прошли праздничные мероприятия по случаю 30-летия Независимости Кыргызской Республики

1895

Уважаемые гости, Кыргызстанцы, друзья Кыргызстана!

Добро пожаловать в Посольство Кыргызской Республики.

Нам очень приятно видеть вас у нас в гостях, чтобы вместе отметить 30 летие независимости Кыргызской Республики. Официальный день независимости в нашей стране отметят 31 августа, с различными праздничными мероприятиями с участием международных гостей.

Хотя, мы с Вами находимся далеко от Родины, я очень рад, что нам удается собраться вместе в здании Посольства и на территории, которая согласно Венской конвенции признается как территория нашей страны, является дипломатическим учреждением нашей страны, символом независимости и государственности.

Наше Посольство было открыто в 1992 году, Первым Послом Кыргызской Республики являлся Чингиз Торокулович Айтматов. Многие из вас, кто живет в Бельгии были лично знакомы, работали с выдающимся человеком, всемирно известным писателем, мыслителем и Послом. Свои произведения он писал как на кыргызском, так и на русском языках.

Поэтому наше Посольство, где мы собрались, оно является для нас всех особенным - т.к. здесь жил и работал в период становления нашей независимости Ч. Т. Айтматов. Именно он подписывал ноты и установил первые дипломатические отношения нашей страны со странами Европейского союза в том числе и со странами его аккредитации - Бенилюкс. Взаимоотношения Кыргызстана с ЕС дали хороший импульс тому, чтобы Кыргызстан определил себе путь демократического развития, разделяя европейские ценности демократии, прав человека - где в современном Кыргызстане все люди независимо от национальности, культуры, расы и пола могли чувствовать себя комфортно и уютно.

В Посольстве, по случаю 30-й годовщины нашей страны, мы открыли кабинет-музей Ч.Айтматова, чтобы наши гости и соотечественники, могли посещать, увидеть, вдохновиться творчеством писателя. Я приглашаю, Вас зайти в кабинет, оставить запись, сделать селфи за его рабочим столом.

Мы хотим в его кабинете собрать произведения на всех языках мира, - а как Вам известно, его произведения были переведены на более чем 150 языков мира. По его произведениям были сняты более 30 художественных фильмов, мы высоко ценим вклад Айтматов в развитие кыргызского кино и популяризации нашей культуры. Приглашаем всех вас сделать вклад в библиотеку Айтматова - путешествуя по всему миру, если вдруг увидите книгу Айтматова на языке этой страны просим Вас приобрести его для музея в Посольстве.

Я надеюсь, что вам понравился фильм, который мы вам представили - Дарак Ыры - мюзикл, который представляет кыргызский фольклор и созданный молодым и талантливым режиссером Айбеком Дайырбековы. Ранее мы ставили показ фильма “Курманжан Датка” для наших бельгийских друзей, приурченное к 30-ти летию Кыргызстана.

Мы будем продолжать дни кыргызского кино в нашем Посольстве, поэтому продолжайте следить за нашими объявлениями на наших сайтах и социальных страничках @kgembassybe

Я хочу поблагодарить нашу диаспору - кыргызстанскую диаспору Бельгии за ваш вклад, активное участие в самых различных мероприятиях - культурных, спортивных гуманитарных, в том числе и политических мероприятиях. Спасибо за вашу поддержку и вклад в социально-экономическое развитие нашей страны.

Пользуясь случаем, я хотел вручить письма благодарности: Абакирову Ибрагиму Кожо и Жузумакулову Касидину, с благодарностью за помощь в восстановлении кабинета - музея Айтматова в Посольстве КР в Бельгии.

Спасибо!

#30летКыргызстан #КабинетАйтматова #ПосольствоКРвБельгии #kgembassybe