В 2021 году финансирование Министерства иностранных дел было увеличено к утвержденному плану. В том числе за счет выделения средств на улучшение павильона Кыргызстана на Expo-2020 в Дубае.

747

В 2021 году финансирование Министерства иностранных дел было увеличено к утвержденному плану. В том числе за счет выделения средств на улучшение павильона Кыргызстана на Expo-2020 в Дубае.

Напомним, в 1 октября павильон Кыргызстана на Expo открыл свои двери для гостей. Соотечественники тоже не упустили возможность и посетили родную экспозицию. Однако вместо восторженных отзывов они обрушились с критикой на организаторов.

В свою очередь ТПП КР, отвечающая за наполнение павильона парировала, мол на создание экспозиции не было выделено ни копейки. Все обустраивали своими силами и при поддержке арабской стороны.

Скандал дошел до самых верхов, в МИД провели не одно совещание по вопросу улучшения павильона. В результате было решено выделить на улучшение экспозиции павильона из бюджета 10 млн сомов. Согласно уточненному бюджету на 2021 год, сумма поступила на счет МИДа.

«Акчабар» связался с МИДом и выяснил. на что были израсходованы выделенные из бюджета деньги.

«Перед министерством была поставлена задача как по улучшению оформления национального павильона КР на Expo, так и представлению на должном уровне Кыргызстана в ходе Национального дня республики 14 декабря 2021 года. В связи с чем Минфин через МИД КР Генконсульству Кыргызстана в Дубае были перечислены 10 млн 255.2 тысячи сомов на упомянутые расходы», — рассказали в МИД.

В частности, на приобретение проекционного оборудования, оборудования для монтажа, компьютеров, мультимедийных дисплейных контролеров для улучшение оформления павильона, а также оплату услуг за изготовление контента, технических специалистов было израсходовано 6 млн 995.8 тысячи сомов.

Благодаря чему с декабря в павильоне можно ознакомиться со следующими интерактивными экспозициями:

- интерактивная юрта;

- мультимедийный стол с элементами национальных блюд в юрте;

- проекция тематическая на стены за юртой;

- интерактивная карта Кыргызстана в двух плоскостях;

- проекция узоров на манекены;

- псевдоголограмма исполнения композиции «Маш Ботой» (на 6 сетках-шторах);

- проекция информационно-туристического видео на сетку-штору.

«Все приобретенное оборудование после завершения выставки 31 марта 2022 года будет направлено в Кыргызстан и поставлено на баланс ответственного госоргана в целях дальнейшего его использования как в Кыргызстане, так и при проведении мероприятий за рубежом», — добавили в министерстве.

Кроме того, на транспортные расходы, связанные с отправкой национальных экспонатов, изделий в Дубай, и транспортные расходы, расходы по проживанию части делегации, которая занималась улучшением оформления павильона, артистов и привлеченных экспертов, потратили 1 млн 141.4 тысячи сомов.

Еще в 200 тысяч сомов обошелся прием по случаю Национального дня КР с участием официальных лиц ОАЭ и деловых кругов.

«Итого общие расходы составили 8.3 млн сомов. Вместе с тем сэкономленные средства в размере 1.9 млн сомов после проведения Национального дня КР были перечислены Генконсульством КР в Дубае в республиканский бюджет Кыргызстана», — заключили в ведомстве.