В период с 18 по 20 апреля 2022 года состоялся визит Экс-Президента Кыргызской Республики Р.И.Отунбаевой в Федеративную Республику Германия.

1003

В период с 18 по 20 апреля 2022 года состоялся визит Экс-Президента Кыргызской Республики Р.И.Отунбаевой в Федеративную Республику Германия.

В рамках визита состоялось интервью для известной немецкой  студии профессионального видеопроизводства «Astfilm productions», которая готовит документальный фильм об образовании и основных этапах развития Союза Советских Социалистических Республик для немецкой и международной аудитории. Фильм будет опубликован в совместной немецко-французской телекомпании «Arte».

По инициативе общественного объединения кыргызстанцев в ФРГ «BIZ»  в Посольстве Кыргызской Республики в Федеративной Республике Германия и под председательством Экс-Президента Кыргызской Республики Р.И.Отунбаевой состоялся Форум женщин-лидеров, в котором приняли участие представители кыргызской диаспоры  из Германии и Чехии. В ходе форума состоялось обсуждение  проектов по социальной и культурно-гуманитарной поддержке Кыргызстана, а также вопросов о роли женщин в обществе. Участники форума отметили особую роль Р.И.Отунбаевой в качестве первой женщины-президента Кыргызской Республики в развитии страны, ее профессиональный путь и известность далеко за пределами Кыргызстана.

Состоялась встреча Экс-Президента Кыргызской Республики Р.И.Отунбаевой с Экс-Президентом Федеративной Республики Германии Й.Гауком, в ходе которой состоялся обмен мнениями о ситуации в мире и  возможностях развития сотрудничества между двумя странами в различных сферах. Йоахим Гаук — немецкий политический деятель, являлся Федеральным Президентом ФРГ в 2012—2017 годах.

Р.И.Отунбаева в ходе визита также посетила Форум бывшего канцлера ФРГ Вилли Брандта, книгу которого Экс-Президент Кыргызской Республики переводит на кыргызский язык для развития личности подрастающего поколения соотечественников на примере легендарного канцлера Германии. Вилли Брандт был немецким политиком, с 1969 по 1974 годы был Канцлером Федеративной Республики Германия. Вилли Брандт известен тем, что будучи Канцлером Германии проводил курс на смягчение отношений и примирение с государствами Варшавского договора со своей «Новой восточной политикой», за что был удостоен Нобелевской премии мира в 1971 году.