Вопросы и ответы по участию граждан Кыргызской Республики, осуществляющих трудовую деятельность в иностранных государствах, в предстоящих выборах депутатов Жогорку Кенеша

587

 

Вопрос

Ответ

 

  1.  

Имеет ли гражданин КР, имеющийиное гражданство другого государства (например,РФ) участвовать на выборах?

 

Как можно проголосовать за рубежом?

Да, в соответствии с законом КР о гражданстве, гражданин КР не оформивший в установленном порядке выход из гражданства, для Кыргызской Республики остается гражданином КР. Но голосовать за рубежом, в соответствии с конституционным законом о выборах Президента и депутатов КР, он может при выполнении двух обязательных условий: постановка на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении КР и прохождение процедуры биометрической регистрацииhttps://shailoo.gov.kg/ru/konstitucionnye-zakony-kr/konstitucionnye-zakony-kr/O_vyborah_Pr-1913/

Граждане, сдавшие биометрические данные и состоящие на консульском учете за рубежом, автоматически включаются в список избирателей на соответствующем участке.

Биометрическую регистрацию можно пройти в загранучреждениях Кыргызской Республики за рубежом, в Центрах обслуживания населения по всей республике, а также - в предвыборный период - в аэропортах и железнодорожных вокзалах Кыргызстана.

Для постановки на консульский учет нужно подать пакет документов лично прибыв в загранучреждение или направив сканированные документы на официальный электронный адрес загранучреждения Кыргызской Республики или на портале Министерства иностранных дел Кыргызской Республики - https://mfa.gov.kg через электронную информационную систему «Консульский учет».

Информацию о включении Вас в списки избирателей Вы можете уточнить на государственном портале «Тизме» http://www.tizme.gov.kg  или в период выборов - на избирательных участках на территории дипломатических представительств, консульских учреждений Кыргызской Республики и представительств государственных органов Кыргызской Республики за рубежом.

В межвыборный период списки обновляются ежемесячно, в выборный период – ежедневно!

  1.  

Из кого состоит УИК (участковая избирательная комиссия)?

Полномочия территориальной избирательной комиссии по организации и проведению выборов за пределами Кыргызской Республики исполняет Бишкекская территориальная избирательная комиссия.

Участковые избирательные комиссии за пределами Кыргызской Республики формируются Бишкекской территориальной избирательной комиссией по предложению Министерства иностранных дел на период подготовки и проведения выборов.

В связи с особенностями организации подготовки и проведения выборов за пределами Кыргызской Республики, требования Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики» в части количественного и качественного состава избирательных комиссий не применяются при образовании участковых избирательных комиссий за пределами Кыргызской Республики.

Составы участковых избирательных комиссий могут формироваться из числа граждан, проживающих или находящихся за пределами Кыргызской Республики, сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений, представительств государственных органов Кыргызской Республики за рубежом, а также представителей политических партий.

Срок полномочий участковой избирательной комиссии начинается со дня ее первого заседания и прекращается с момента официального опубликования результатов выборов.

  1.  

Что такое консульский учет?

 

Как встать на консульский учет?

Консульский учет осуществляется в целях организации эффективного консульского обслуживания граждан КР, защиты их прав и интересов за пределами Кыргызской Республики. Консульский учет - это своего рода «прописка» или «регистрация» в загранучреждении КР гражданина, проживающего и находящегося за пределами Кыргызстана. Почему важно вставать на консульский учёт, находясь за границей? В первую очередь, для решения вопросов безопасности. В случае задержания, каких-либо эпидемий, волнений, природных или техногенных катастроф, помощь, в первую очередь, будет оказана тем гражданам, которые своевременно встали на консульский учёт.

В соответствие с законодательством Кыргызстана постановка на консульский учет для граждан Кыргызской Республики, проживающих и находящихся за ее пределами, является обязательным условием для включения в список избирателей.

 

Для постановки на постоянный консульский учет при личном обращении в загранучреждение Кыргызской Республики, подают следующие документы:

  • регистрационная карточка (необходимо скачать с сайта загранучреждения КР);
  • один из типов национального паспорта гражданина Кыргызской Республики;
  • адресный листок выбытия со штампом "Снят с регистрационного учета";
  • две цветные фотографии с четким изображением лица, на белом фоне, размером 3x4 см.

Для постановки на временный консульский учет при личном обращении в загранучреждение Кыргызской Республики, подают следующие документы:

  • регистрационная карточка (необходимо скачать с сайта загранучреждения КР);
  • один из типов национального паспорта гражданина Кыргызской Республики;
  • две цветные фотографии с четким изображением лица, на белом фоне, размером 3x4 см.

Для постановки на постоянный или временный консульский учет дистанционно, граждане вправе направить вышеупомянутый перечень документов в отсканированном виде (цветная фотография подается в электронном виде) на официальный электронный адрес загранучреждения Кыргызской Республики.

Ссылка на официальный сайт МИД КР с информацией о консульском учете: https://mfa.gov.kg/ru/department/departament-konsulskoy-sluzhby/page/874

 

  1.  

На какой срок действует консульский учет?

На срок, указанный в заявлении гражданина. Но в каждом конкретном случае лучше уточнять на месте у консульского сотрудника, при постановке на консульский учет.

  1.  

Сколько стоит встать на консульский учет?

Эта услуга производится на бесплатной основе.

  1.  

Что такое форма №2?

После назначения выборов, предварительный список избирателей на избирательных участках для ознакомления вывешивается за 80 календарных дней до дня голосования, контрольный список избирателей - за 30 календарных дней до дня голосования, окончательный список - за 7 дней до голосования. Избиратели, которые проживают или в день голосования будут находиться за пределами Кыргызской Республики, не позднее 15 календарных дней до дня голосования (до 20 сентября), вправе заявить о намерении голосовать по избирательному адресу зарубежного места проживания или пребывания путем подачи заявления (по форме 2).

Загранучреждение КР при поступлении заявления избирателя о намерении голосовать по избирательному адресу места нахождения или пребывания, регистрирует избирателя в качестве лица, вставшего на временный консульский учет на безвозмездной основе. Такая регистрация производится на срок, указанный в заявлении избирателя.

В случае обнаружения любой ошибки, неточности или если Вы не нашли себя в предварительном списке избирателей, Вам необходимо в эти же сроки (до 20 сентября включительно) обратиться в участковую избирательную комиссию с заявлением по форме №1.

Заявления по форме 1 и 2 могут быть поданы:

  • на избирательном участке - при этом избиратель проходит биометрическую идентификацию,
  • либо в электронном формате через сервис «Кабинет избирателя» на государственном портале – при этом избиратель проходит авторизацию в установленной форме.

Ответ на заявление избирателя направляется соответствующей избирательной комиссией не позднее 7 календарных дней со дня приема заявления в форме бумажного или электронного сообщения по адресу, в т.ч. электронному, который указывается избирателем при подаче заявления. Избирательные комиссии ведут учет поступивших заявлений избирателей. Избиратель несет ответственность, предусмотренную законодательством, за предоставление заведомо недостоверных сведений.

  1.  

Список избирательных округов за рубежом?

Общее количество избирательных участков, образованных за пределами Кыргызской Республики - 44 (сорок четыре).Список в приложении.

На основании предложений МИД КР, решения Бишкекской территориальной избирательной комиссии, постановлением ЦИК от 15.07.2020 за № 129 утверждены 42 зарубежных УИКа в загранучреждениях КР. Всю информацию можно посмотреть по ссылке: https://shailoo.gov.kg/ru/npacik/Postanovleniya_CIK_KR-BShKnyn_toktomdoru/n129/

На заседании ЦИК КР 30 июля 2020 года принято решение о внесении изменений в постановление от 15 июля 2020 года за № 129 об образовании избирательных участков за пределами Кыргызской Республики для организации голосования на выборах депутатов ЖогоркуКенеша.

Согласно изменениям, по итогам проведенной Министерством иностранных дел Кыргызской Республики работы с компетентными органами Итальянской Республики и Французской Республики, в целях обеспечения реализации избирательных прав граждан Кыргызской Республики, проживающих или находящихся в Итальянской Республике и Французской Республике, в городах Рим и Париж будут образованы два избирательных участка для организации голосования и подсчета итогов голосования на выборах депутатов ЖогоркуКенеша.

Таким образом, общее количество избирательных участков, образованных за пределами Кыргызской Республики, возрастет с 42 (сорока двух) до 44 (сорока четырех).

  1.  

Не будет ли наше Посольство (консульство) наказывать лидеров, если будет низкая явка на выборах?

Высокая явка избирателей не является для ЦИК самоцелью. ЦИК, как государственный орган, ответственный за организацию выборного процесса, конечно, заинтересована в предоставлении возможности реализации избирательных прав максимально возможному количеству граждан Кыргызской Республики, проживающим за ее пределами. Принимать какие-то санкции, а тем более наказывать, ЦИК не имеет ни прав, ни желания.

 

  1.  

Что делать если городе, где я проживаюотсутствует избирательный участок?

В таком случае необходимо обращаться в ближайшее загранучреждение КР. Контактные реквизиты всех 44 участков на территории загранучреждений КР, образованных за рубежом, в приложении.

  1.  

Как получить ответы по интересующим вопросам по выбору?- Чат-боты, и размесить в соцсетях объявление о еженедельных встречах с диаспорами и дать ИД к Зум-линку?!

Рекомендуем внимательно отслеживать официальный сайт ЦИК КР https://shailoo.gov.kg/ на которой на постоянной основе публикуется вся последняя информация. Там же можно найти ссылки на все соцсети, которые ведет пресс-служба ЦИК. Все он-лайн встречи руководства ЦИК с диаспоральными объединениями открыты и любой может к ним подключиться.

  1.  

Может ли этнический кыргыз(ка), не имеющий(ая) гражданство КР голосовать?

В соответствии с законодательством КР право избирать и быть избранным, обладают граждане Кыргызской Республики.

  1.  

Может ли этнический кыргыз(ка), не имеющий(ая) гражданство КР быть членом УИК?

Нет, в соответствии с Законом КР «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», не может.

https://shailoo.gov.kg/ru/ZakonodatelstvoMyyzamdar/ZakonyMyyzamdar/Ov_izbzratel_kom_provedeni/

  1.  

Как будет обеспечиваться безопасность во время пандемии на УИК (участковых избирательных округах?

ЦИКом, во взаимодействии с Республиканским штабом, разработаны алгоритмыпо обеспечению безопасности избирателей и членов избирательных комиссий в день голосования. Совместно с международными партнерами, ЦИКзакупила в необходимом объеме средства индивидуальной защиты для избирателейи членов избирательных комиссий. Информация по алгоритмам будет своевременно размещена на сайте ЦИК.

  1.  

Дает ли биометрическая регистрация право голосовать автоматически?

Если речь идет о голосовании за рубежом – нет. Необходимо также встать на консульский учет в ближайшем дипломатическом представительстве или консульском учреждении КР.

 

Если же речь идет о голосовании на территории КР, то в соответствии с частью 3, статьи 3 конституционного закона КР о выборах Президента и депутатов ЖК КР, имеются ограничения для отдельных категорий граждан (не имеют права избирать, быть избранными граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда).

 

 

 

 

Список

избирательных участков за пределами Кыргызской Республики

для организации голосования на выборах

депутатов ЖогоркуКенеша Кыргызской Республики

 

№ п/п

№ УИК

Загранучреждение

Адрес

Электронная почта

  1.  
  2.  

9001,

9005

Посольство КР в Российской Федерации

г. Москва, ул. Большая Ордынка, 64.       

kgembassy.ru@mfa.gov.kg

  1.  

9009

Генеральное консульство КР в г.Екатеринбург

г. Екатеринбург, ул. Щорса 54а, офис 5.

kgconsulate.ekb@mfa.govg

  1.  

9010

Генеральное консульство КР в г.Новосибирск

г. Новосибирск, ул. Крылова 64/1.

kgconsulate.sib@mfa.gov.kg

  1.  

9002

Канцелярии Посольства КР в РФ в г.Санкт-Петербург

г.Санкт-Петербург, ул.Чехова, д. 14 б лит А, пом.2Н.

konsul_kr_spb@mail.ru

  1.  

9004

Канцелярии Посольства КР в РФ в г.Владивосток

г.Владивосток, ул.Алеутская, 15 “В”, офис 402.

consulvl@mail.ru

  1.  

9003

Канцелярии Посольства КР в РФ в г.Красноярск

г.Красноярск, проспект Мира 132.

kgkrasnoyarsk@mail.ru

  1.  

9022

Посольство КР в Украине

г. Киев, Печерский р-н, пер. Редутный 19/34.

kgembassy.ua@mfa.gov.kg

  1.  

9023

Посольство КР в Республике Беларусь

г.Минск, ул. Старовиленская 57.

kgembassy.by@mfa.gov.kg

  1.  

9028

Посольство КР в Республика Казахстан

г.Нур-Султан, Дипломатический городок В-5, ул. Кунаева 1.

kgembassy.kz@mfa.gov.kg

  1.  

9027

Генеральное консульство КР в г.Алматы

г.Алматы, ул.Луганского, 30 "А".

kgconsulate.almaty@mfa.gov.kg

  1.  

9025

Посольство КР в Республике Узбекистан

г.Ташкент, Мирзо-Улугбекский район, ул. Ниёзбекйули, 6 проезд, дом 30.

kgembassy.uz@mfa.gov.kg

  1.  

9024

Посольство КР в Республике Таджикистан

г. Душанбе, ул. Саид Носиров, 56 а.

kgembassy.tj@mfa.gov.kg

  1.  

9011

Посольство КР в Туркменистане

г. Ашхабат, Гарашсызлыкшаелы, д. 17.

kgembassy.tm@mfa.gov.kg

  1.  

9012

Посольство КР в Республике Азербайджан

г. Баку, ул. БашираСафарли 133 (Бизнес центр «SatPlaza», 16-й этаж)

kgembassy.az@mfa.gov.kg

  1.  

9034

Посольство КР в США и Канаде

2360 Massachusetts Avenue, NW, Washington D.C. 20008.

kgembassy.usa@mfa.gov.kg

  1.  

9038

Посольство КР в Великобритании и Северной Ирландии

Ascot House, 119 Crawford str., London, W1U 6BJ

kgembassy. uk@mfa.gov.kg

  1.  

9039

Посольство КР в Швейцарии

AvenueBlanc 51, 1202 Geneve

kgembassy.cn@mfa.gov.kg

  1.  

9037

Посольство КР в Бельгии

Rue de l`Abbaye 47, 1050 Bruxelles

kgembassy.be@mfa.gov.kg

  1.  

9032

Посольство КР в Республике Австрия

Invalidenstrasse 3/8, 1030 Wien

kgembassy.at@mfa.gov.kg

  1.  

9029

Посольство КР в ФРГ

(г.Берлин)

Otto-Suhr-Allee 146, 10585 Berlin.

kgconsulate.berlin@mfa.gov.kg

  1.  

9030

Консульское агентство в г.Франкфурт на Майне

Broennerstrasse 20, 60313 Frankfurt am Main .

kgconsulate.frankfurt@mfa.gov.kg

  1.  

9031

Отделение Посольства КР в ФРГ Бонн

Aennchenstrasse 61, 53177 Bonn.

kgconsulate.bonn@mfa.gov.kg

  1.  

9036

Посольство КР в Турецкой Республике

TuranGunesBulvari, GalipErdemcaddesi 25, Yildiz/Oran, Ankara 06450.

kgembassy.tr@mfa.gov.kg

  1.  

9035

Генеральное консульство КР в г.Стамбул

LamartinCaddesi No:7, Taksim, 34437 Beyoğlu, İstanbul.

kgconsulate.istanbul@mfa.gov.kg

  1.  

9040

Посольство КР в КНР

г.Пекин, 10/11 King's Villas 18, Xiaun Road, 100016 г.

kgembassy.cn@mfa.gov.kg

  1.  

9041

Генеральное консульство КР в г.Гуанчжоу

г.Гуанчжоу, район Тяньхэ, Тяньхэлу 228, здание Гуаншэн, к. 707.

kgconsulate.guangzhou@mfa.gov.kg

  1.  

9019

Посольство КР в Японии

108-0073, г. Токио, Минато-ку, 1-5-7 Мита.

kgembassy.jp@mfa.gov.kg

  1.  

9042

Посольство КР в Республике Корея

г. Сеул, Йонгсан-гу, Собингго-ро 91 лагиль 16-10 (Донгбингго-донг 28-17).

kgembassy.kr@mfa.gov.kg

  1.  

9008

Посольство КР в Республике Индия

Д 2/2, ВасантВихар, г.Нью-Дели-110057.

kgembassy.in@mfa.gov.kg

  1.  

9048

Посольство КР в Малайзии

10-й этаж, WismaSinHeapLee, 346 JalanTunRazak, 50400 г.Куала-Лумпур.

kgembassy.my@mfa.gov.kg

  1.  

9045

Посольство КР в Королевстве Саудовской Аравии

6575 Amr Al Damri Street - Assafarat Dist. RIYADH 12511 - 3562 Kingdom of Saudi Arabia

kgembassy.sa@mfa.gov.kg

  1.  

9046

Посольство КР в Государстве Кувейт

Кувейт, район Сурра, Блок 6, 13-я улица, Вилла -34.

kgembassy.kw@mfa.gov.kg

  1.  

9050

Посольство КР в Государстве Катар

г.Доха, Лежбайлат-64, Вилла №7, ул. №963.

kgembassy.qa@mfa.gov.kg

  1.  

9051

Посольство КР в ОАЭ

Bayn Al Jesrain, Villa 5, Qaryat Al BeriАбу-Даби.

kgembassy.ae@mfa.gov.kg

  1.  

9044

Генеральное консульство КР в г.Дубай

г.Дубай, Дейра, район Ригга Аль Бутеен, здание Грин Тауэр, офис № 302.

kgconsulate.dubai@mfa.gov.kg

  1.  

9043

Посольство КР в Исламская Республике Иран

г.Тегеран, ул. Пасдаран /Наренджестан 5, дом № 24, почтовый индекс 19579-35611.

kgembassy.ir@mfa.gov.kg

  1.  

9049

Посольство КР в Исламской Республике Пакистан

г. Исламабад, №12, улица 33. сектор F-8/1.

kgembassy.pk@mfa.gov.kg

  1.  

9007

Канцелярия Посольства КР в РФ в г.Иркутск

Иркутск

kgirkutsk@mfa.gov.kg

 

  1.  

9006

Канцелярия Посольства КР в РФ в г.Якутск

Якутск

kgyakutsk@mfa.gov.kg

 

  1.  

9013

Канцелярия Посольства КР в РФ в г.Южно-Сахалинск

Южно-Сахалинск

kgysakhalinsk@mfa.gov.kg

 

  1.  

9014

Канцелярия Посольства КР в РФ в г.Сургут

Сургут

kgsurgut@mfa.gov.kg

 

  1.  

9033

Посольство КР в Италии

Рим

kgembassy.it@mfa.gov.kg

 

  1.  

9047

Посольство КР во Французской Республике

Париж

kgembassy.fr@mfa.gov.kg

 

 

Бесплатная линия, для граждан Кыргызской Республики, проживающих в Республике Казахстан:

8 10 800 0000 5727 

 

Бесплатная линия, для граждан Кыргызской Республики, проживающих в Российской Федерации:

8 800 3018318