Краткий обзор консульской деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Кыргызской Республики в части защиты прав и законных интересов граждан Кыргызской Республики, пребывающих на территории иностранных государств (за октябрь 2018 г.)

1255

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики придает приоритетное значение работе по оказанию всемерного консульско-правового содействия гражданам Кыргызской Республики, находящимся на территории иностранных государств.

Ниже приводится информация относительно консульских действий, осуществленных в октябре 2018 г. дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Кыргызской Республики.

п/п

СВР

ОГП

Консульская легализация документов

Нотариальные действия

Консульский учет

Иные действия

1.

1112

674

126

148

792

1287

2.

Итого

4137

Примечание: СВР - свидетельство на возвращение в Кыргызскую Республику;

ОГП – общегражданский паспорт.

Консульскими должностными лицами осуществлены порядка 85 выездов в компетентные органы иностранных государств, в том числе, в судебные органы, лечебные учреждения и места происшествия с участием граждан Кыргызской Республики, оказано содействие в доставке на Родину 19 тел соотечественников.

При этом загранучреждениями Кыргызской Республики предпринимается комплекс мер для повышения эффективности и результативности своей деятельности в части защиты прав и законных интересов кыргызстанцев, в том числе положительного разрешения проблемных вопросов, возникающих в данном направлении. В качестве отдельных примеров положительно проработанных вопросов приводится нижеследующая информация.

Так, Посольством Кыргызской Республики в Республике Таджикистан оказано содействие сотрудникам Кыргызского национального драматического театра в приобретении приглашающей стороной обратных авиабилетов и снижении стоимости перевозки авиакомпанией их багажа на 50%.

При содействии дипломатического представительства Кыргызской Республики в Азербайджанской Республике несовершеннолетняя гражданка Кыргызской Республики М.Ш. была зачислена в первый класс (русский сектор) начальной образовательной школы Азербайджанской Республики.

Заслуживает внимания результативная проработка Посольством Кыргызской Республики в Республике Казахстан вопросов по снижению судебным органом Республики Казахстан размера штрафных санкций с 2 миллионов 800 тысяч тенге до 49 тысяч тенге, подлежащих к оплате соотечественником Н.Х, а также по установлению местонахождения гражданки А.Ж., связь с которой была прервана с 2016 года. Кроме того, в рамках защиты прав гражданина Кыргызской Республики К.С., по итогам работы данного дипломатического представительства во взаимодействии с Почетным консулом Кыргызской Республики в г. Костанай, правоохранительными органами Республики Казахстан было возбуждено уголовное дело в отношении граждан Республики Казахстан, нарушивших условия договора по поставке в Кыргызскую Республику нефтепродуктов на сумму 65 тысяч долл. США.

По итогам проведенной Генеральным консульством Кыргызской Республики в г. Алматы работы, освобождена из-под стражи гражданка Кыргызской Республики Р.А., задержанная правоохранительными органами Республики Казахстан по подозрению в совершении преступления против собственности; урегулирована конфликтная ситуация между гражданином Кыргызской Республики И.Т. и работодателем в части возврата документов, удостоверяющих его личность, личных вещей и выплаты заработной платы за отработанный период времени. Также, консульским учреждением Кыргызской Республики положительно проработаны вопросы по передаче ребенка, находившегося в Центре адаптации несовершеннолетних Управления образования г. Алматы, близким родственникам, проживающим в Кыргызской Респулике, а также по установлению местонахождения, оформлению соответствующих документов в компетентных органах Республики Казахстан и возвращению на Родину соотечественника С.Б., пропавшего без вести с 2000 г. на территории Республики Казахстан.

При содействии Канцелярии Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации в г. Красноярск, правоохранительными органами Красноярского края были установлены и задержаны лица, совершившие противоправные действия в отношении соотечественницы А.Н.

В результате проведенной Генеральным консульством Кыргызской Республики в г. Екатеринбург работы с руководством Департамента социального развития населения Ямало-Ненецкого автономного округа Российской Федерации положительно решен вопрос репатриации несовершеннолетнего гражданина Кыргызской Республики А.М.

Отдельно следует отметить работу Генерального консульства Кыргызской Республики в г. Дубай по защите прав и законных интересов 3 граждан Кыргызской Республики, в результате которой судебным органом г. Дубай было вынесено решение об освобождении соотечественников из-под стражи без дальнейшей депортации из Объединенных Арабских Эмиратов с правом осуществлять дальнейшую трудовую деятельность на территории данного государства.

В свою очередь, Посольством Кыргызской Республики в Республике Индия на постоянной основе в рамках своей компетенции осуществляется работа по оказанию помощи гражданам Кыргызской Республики, в отношении которых проводятся лечебные процедуры в медицинских учреждениях Республики Индия.

При содействии Посольства Кыргызской Республики в Федеративной Республике Германия и юридическом сопровождении Почетного консула Кыргызской Республики в г. Бремен достигнута договоренность о выплате денежной компенсации в размере 800 евро гражданке Кыргызской Республики К.Ы. со стороны лица, по вине которого ей был нанесен вред здоровью. Также, указанное дипломатическое представительство оказало содействие соотечественнице Н.А. в снижении таможенными органами Федеративной Республики Германия размера штрафных санкций с 3300 до 2000 евро за нарушение таможенных предписаний в аэропорту г. Франкфурт-на-Майне.

Необходимо отметить, что загранучреждениями Кыргызской Республики в гг. Пекин, Куала-Лумпур, Вашингтон, Минск, Сеул, Стамбул были положительно решены следующие вопросы:

  • Организация телефонных переговоров двух осужденных в Китайской Народной Республике граждан Кыргызской Республики с их близкими родственниками;
  • Установление местонахождения на территории Малайзии и возврашение на Родину гражданки Кыргызской Республики Э.А.;
  • Оказание максимального содействия в оформлении соответствующих документов и возвращении из Соединенных Штатов Америки на Родину гражданки Кыргызской Республики Н.А. и её несовершеннолетнего ребенка, находившихся в тяжелом материальном положении;
  • Оказание содествия в разрешении ситуации, связанной с задержанием на таможенном посту “Урбаны” грузового автомобиля гражданина Кыргызской Республики М.Б.;
  • Оказание содействия в условно-досрочном освобождении и возвращении на Родину гражданина Э.Ш., отбывавшего наказание на территории Республики Корея;
  • Оказание содействие в выплате заработной платы и выкупе работодателем обратных авиабилетов 17 гражданам Кыргызской Республики, осуществлявших трудовую деятельность в г. Анталья; транспортировка на бесплатной основе в Кыргызскую Республику тела соотечественника А.М., скончавшегося в одном из медицинских учреждений г. Стамбул, а также установление местонахождения двух граждан Кыргызской Республики А.А. и Ш.А., пропавших без вести и находившихся в г. Анталья.

Таким образом, дипломатические представительства и консульские учреждения Кыргызской Республики оказывают широкий спектр консульско-правового содействия гражданам Кыргызской Республики в целях разрешения их проблемных вопросов.

Министерством иностранных дел Кыргызской Республики совместно с загранучреждениями Кыргызской Республики в рамках своей компетенции продолжает ежедневную работу в части защиты прав и законных интересов граждан Кыргызской Республики, пребывающих за рубежом, с использованием всех законных мер и механизмов для достижения положительных результатов.