Краткий обзор консульской деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Кыргызской Республики в части защиты прав и законных интересов граждан Кыргызской Республики, пребывающих на территории иностранных государств (за ноябрь 2018 г.)

1017

В отчетном периоде деятельность загранучреждений Кыргызской Республики в консульском направлении акцентировалась на защите прав и законных интересов граждан Кыргызской Республики, находящихся за рубежом.

Ниже приводится информация относительно консульских действий, осуществленных в ноябре 2018 г. дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Кыргызской Республики.

п/п

СВР

ОГП

Консульская легализация документов

Нотариальные действия

Консульский учет

Иные действия

1.

852

742

98

155

946

1099

2.

Итого

3892

Примечание: СВР - свидетельство на возвращение в Кыргызскую Республику;

                       ОГП – общегражданский паспорт

Консульскими должностными лицами были осуществлены порядка 65 выездов в компетентные органы иностранных государств, в том числе, в судебные органы, лечебные учреждения и места происшествия с участием граждан Кыргызской Республики, было оказано содействие в доставке на Родину 10 тел соотечественников.

В ноябре 2018 г. загранучреждениями Кыргызской Республики проводилась соответствующая работа в отношении граждан Кыргызской Республики, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях иностранных государств, а также осуществлены мероприятия с участием диаспоральных структур. В частности, дипломатическим представительством и консульскими учреждениями Кыргызской Республики в Российской Федерации совместно с Почетными консульствами Кыргызской Республики была проведена широкая информационная кампания среди соотечественников с распространением раздаточных материалов и были организованы “Горячие линии” с целью предоставления консультаций/разъяснений по условиям и порядку реализации решения российской стороны о применении т.н. “миграционной амнистии” в отношении отдельных категорий граждан Кыргызской Республики.

Следует отметить, что меры, своевременно предпринятые загранучреждениями Кыргызской Республики, способствовали успешному и результативному решению проблемных вопросов граждан Кыргызской Республики. В качестве отдельных примеров положительно проработанных вопросов приводится нижеследующая информация.

Так, Посольством Кыргызской Республики в Российской Федерации в оперативном порядке было установлено местонахождение и возвращена на Родину соотечественница К.А., не имевшая в течение длительного времени возможность связаться с близкими родственниками. Кроме того, по итогам проведенной данным дипломатическим представительством работы судебным органом Российской Федерации был удовлетворен иск граждан КР И.А. и И.Ж. о выплате компенсации в размере 270 000 (двести семьдесят тысяч) рублей за моральный вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия.

Генеральным консульством Кыргызской Республики в г. Алматы во взаимодействии с Почетным консулом Кыргызской Республики в г. Шымкент было успешно завершено мероприятие по поиску родственников и возвращению в Кыргызскую Республику соотечественницы, которая в 2000-х годах в малолетнем возрасте была оставлена матерью на попечение малознакомых лиц на территории Республики Казахстан. Также указанным консульским учреждением было оказано максимальное содействие гражданину Кыргызской Республики А.М., по причине состояния здоровья которого была совершена экстренная посадка самолета в аэропорту г. Алматы, выполнявшего рейс по маршруту “Ош-Новосибирск”.

При содействии Посольства Кыргызской Республики в США и Канаде было легализовано пребывание на территории США соотечественницы Н.А. в части согласования вопросов об отсутствии возражений о неисполнении данной гражданкой двухлетнего правила пребывания после окончания ею обучения.

Заслуживает особого внимания результативная проработка Посольством Кыргызской Республики в Федеративной Республике Германия вопросов выплаты работодателем дополнительной денежной суммы в размере 3935 евро гражданину Кыргызской Республики К.У. за осуществленную им сверхурочную работу, а также поиска документов, удостоверяющих личность соотечественника Т.И., которые были утеряны им на территории г. Дюссельдорф. Документы были возвращены владельцу.

Генеральным консульством Кыргызской Республики в г. Стамбул было оказано содействие в выплате работодателем заработной платы 26 гражданам Кыргызской Республики, осуществлявших трудовую деятельность в г. Анталья.

Необходимо отметить, что загранучреждениями Кыргызской Республики в гг. Абу-Даби, Доха, Женева, Куала-Лумпур, Дубай было оказано всемерное содействие в возвращении на Родину граждан Кыргызской Республики, пребывавших в Королевстве Испания, Государстве Катар, Республике Замбия, Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратах.

Министерством совместно с загранучреждениями Кыргызской Республики продолжается работа в части защиты прав и законных интересов граждан Кыргызской Республики, находящихся на территории иностранных государств.