Краткий обзор консульской деятельности загранучреждений Кыргызской Республики в части защиты прав и законных интересов граждан Кыргызской Республики, пребывающих на территории иностранных государств (за декабрь 2018 г.)

1206

В отчетном периоде деятельность загранучреждений Кыргызской Республики на консульском направлении акцентировалась на защите прав и законных интересов граждан Кыргызской Республики, находящихся за рубежом.

Так, в декабре 2018 г. были осуществлены порядка 3370 консульских действий, в частности, оформлено 956 свидетельств на возвращение в Кыргызскую Республику, 689 общегражданских паспортов (в том числе приняты заявления), осуществлена процедура консульской легализации в отношении 172 документов, проведены 186 нотариальных действий, поставлены на консульский учет 821 соотечественник, а также были оказаны другие государственные услуги.

Консульскими должностными лицами Кыргызской Республики были осуществлены порядка 55 выездов в компетентные органы иностранных государств, в том числе, в судебные органы и места происшествия с участием граждан Кыргызской Республики, было оказано содействие в транспортировке на Родину тел 21 соотечественника.

Также, в отчетный период загранучреждениями Кыргызской Республики проводилась работа в отношении осужденных граждан Кыргызской Республики за рубежом с выездом в пенитенциарные учреждения иностранных государств.

Своевременно предпринятые загранучреждениями Кыргызской Республики меры способствовали положительному и результативному решению проблемных вопросов граждан Кыргызской Республики. В качестве примеров приводится нижеследующая информация.

Посольством Кыргызской Республики в Российской Федерации была проведена работа по защите прав и интересов соотечественницы А.А., супруг которой скончался во время исполнения своих служебных обязанностей на территории Российской Федерации Так, судебным органом Российской Федерации было удовлетворено исковое заявление данной гражданки в части возмещения работодателем морального вреда в размере 1 000 000 (один миллион) рублей, а также получения от Фонда социального страхования Российской Федерации выплат в размере 1 000 000 (один миллион) рублей. Кроме того, Фондом социального страхования Российской Федерации будет выплачиваться несовершеннолетним детям погибшего гражданина ежемесячное пособие по потере кормильца до достижения ими 18-летнего возраста.

Также дипломатическим представительствельством Кыргызской Республики в г. Москва было оказано содействие в репатриации 7 несовершеннолетних граждан Кыргызской Республики, оставшихся без попечения родителей/законных представителей на территории Российской Федерации.

При содействии Канцелярии Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации в г. Санкт-Петербурге за счет работодателя в Кыргызскую Республику было доставлено тело соотечественника Ш.Б., погибшего в результате несчастного случая. Работодателем была оказана родственникам погибшего гражданина материальная помощь в размере 200 000 рублей.

Заслуживает внимания работа Генерального консульства Кыргызской Республики в г. Алматы, по итогам которой на Родину была возвращена соотечественница М.Э. совместно с двумя несовершеннолетними детьми, пребывавшая длительное время в Алматинской области Республики Казахстан. Данное мероприятие было осуществлено совместно с Кризисным центром для жертв бытового насилия.

Посольством Кыргызской Республики в Федеративной Республике Германия при содействии дипломатического представительства Кыргызской Республики в Российской Федерации и Почетных консулов Кыргызской Республики в Республике Беларусь и Республике Польша был положительно решен вопрос транспортировки в Кыргызскую Республику тела гражданина Кыргызской Республики Б.К., погибшего в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего на территории Республики Польша. Следует отметить, что тело погибшего соотечественника было доставлено на Родину за самую минимальную стоимость.

По итогам проведенной Посольством Кыргызской Республики в Государстве Катар работы была освобождена из-под стражи гражданка Кыргызской Республики У.С. с последующим возвращением на Родину за счет катарской стороны.

Необходимо отметить, что загранучреждениями Кыргызской Республики в гг. Женева, Дубай, Владивосток, Санкт-Петербург, Стамбул, Бонн были положительно проработаны следующие вопросы:

  • Возвращение на Родину 6 граждан Кыргызской Республики, пребывавших на территории Итальянской Республики, Объединенных Арабских Эмиратов, Федеративной Республики Германия;
  • Транспортировка на бесплатной основе в Кыргызскую Республику тел соотечественников, умерших в г. Стамбул Турецкой Республики;
  • Освобождение из-под стражи граждан Кыргызской Республики Т.А. и И.Ж., задержанных в гг. Санкт-Петербург и Владивосток.