Краткий обзор консульской деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Кыргызской Республики в части защиты прав и законных интересов граждан Кыргызской Республики, пребывающих на территории иностранных государств (за январь 2019 г.)

1277

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики придает приоритетное значение работе по оказанию всемерного консульско - правового содействия гражданам Кыргызской Республики, находящимся на территории иностранных государств.

Ниже представлена информация относительно консульских действий, осуществленных в январе 2019 г. дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Кыргызской Республики.

п/п

СВР

ОГП

Консульская легализация документов

Нотариальные действия

Консульский учет

Иные действия

1.

979

826

205

153

803

532

2.

Итого

3498

Примечание: СВР - свидетельство на возвращение в Кыргызскую Республику;

                       ОГП – общегражданский паспорт гражданина Кыргызской Республики

Консульскими должностными лицами осуществлены порядка 60 выездов в компетентные органы иностранных государств, в том числе, в судебные органы и места происшествия с участием граждан Кыргызской Республики, оказано содействие в доставке на Родину тел 24 соотечественников.

Состоялся консульский выезд сотрудников Министерства в г. Багдад Республики Ирак для встречи с осужденными гражданами Кыргызской Республики, отбывающими наказание в исправительных учреждениях Республики Ирак.

Следует отметить, что Министерством предпринимается комплекс мер для повышения эффективности и результативности деятельности загранучреждений Кыргызской Респукблики в части защиты прав и законных интересов кыргызстанцев, в том числе положительного разрешения проблемных вопросов, возникающих в данном направлении. В качестве отдельных примеров положительно проработанных вопросов приводится нижеследующая информация.

В отчетном периоде следует обратить внимание на результативную проработку Генеральным консульством Кыргызской Республики в г. Алматы во взаимодействии с диаспоральными структурами вопросов по установлению местонахождения граждан Кыргызской Республики, связь с которыми была прервана на протяжении длительного времени (10-20 лет), и по их возвращению на Родину. Так, в январе 2019 г. Генеральным консульством было оказано максимальное содействие (в том числе финансовое) 10 соотечественникам, пребывавшим в трудной жизненной ситуации и часть из которых являлась потенциальными жертвами торговли людьми. Кроме того, данным консульским учреждением был проработан вопрос выплаты работодателем заработной платы гражданке Кыргызской Республики Б.Б. в размере 160 000 тенге.

Посольством Кыргызской Республики в Малайзии при содействии дипломатического представительства Кыргызской Республики в Российской Федерации и Почетного консула Кыргызской Республики в Королевстве Таиланд был положительно проработан вопрос возвращения в Кыргызскую Республику соотечественницы, которая была госпитализирована в специализированное медицинское учреждение г. Бангкок.

Необходимо отметить, что при содействии Генерального консульства Кыргызской Республики в г. Дубай был положительно решен вопрос по урегулированию визового статуса гражданина Кыргызской Республики А.Б., имевшего задолженность по оплате штрафных санкций в размере 64 200 дирхам (17 540 долларов США) за нарушение визового режима Объединенных Арабских Эмиратов.

Дипломатическим представительством Кыргызской Республики в Объединенных Арабских Эмиратах было оказано всемерное содействие по вопросам допуска 3 соотечественников на борт круизного лайнера в морском порту «Заед» эмирата Абу-Даби, а также освобождения из-под стражи гражданки Кыргызской Республики Ч.Б. с дальнейшим возращением ее на Родину.

Заслуживает внимания деятельность загранучреждений Кыргызской Республики в гг. Москва, Тегеран, Сеул, Стамбул, Новосибирск, Санкт-Петербург в части защиты прав и законных интересов граждан Кыргызской Республики, по итогам которой были положительно проработаны следующие вопросы:

  • Освобождение из-под стражи граждан Кыргызской Республики С.А., С.Д., С.Б., задержанных в гг. Москва, Сеул, Санкт-Петербург;
  • Возвращение на Родину (в том числе, оказание финансового содействия) 2 соотечественникам, пребывавшим на территории Исламской Республики Иран, Российской Федерации (г. Новосибирск);
  • Установление местонахождения гражданки Кыргызской Республики С.Г. на территории г. Санкт-Петербург Российской Федерации, без вести пропавшей два года назад;
  • Оформление документов для осуществления транспортировки на бесплатной основе в Кыргызскую Республику тела соотечественницы Дж.А., умершей в медицинском учреждении г. Стамбул Турецкой Республики.