В городе Ташкенте состоялась встреча спецпредставителей ЕС и стран Центральной Азии по Афганистану

753

22-23 февраля 2022 года в г. Ташкенте состоялась встреча спецпредставителей ЕС и стран Центральной Азии по Афганистану, в ходе которой обсуждены международные и региональные усилия по мирному разрешению афганского кризиса, активному вовлечению Афганистана в региональные интеграционные процессы, экономическому восстановлению страны и реализации на ее территории различных проектов.

От Кыргызстана в работе данного мероприятия принял участие Посол по особым поручениям, Специальный представитель Министерства иностранных дел Кыргызской Республики по Афганистану Авазбек Атаханов. В ходе Встречи спецпредставителей Кыргызская сторона отметила, что Кыргызстан выступает за продолжение взаимодействия в формате ЕС-ЦА по Афганистану, поддерживает все усилия стран и международного сообщества по оказанию содействия афганскому народу в  преодолении имеющихся проблем,  а также в  построении мирного  и стабильного  Афганистана.

Со своей стороны Кыргызстан, в числе первых государств, оказал гуманитарную помощь и готовит очередную партию.
Учитывая сложную ситуацию в Афганистане, которая близка к гуманитарной катастрофе, необходимо конструктивно сотрудничать с нынешним афганским правительством, оказать помощь в решении социально-экономических проблем, формировании представительского правительства и обеспечении прав человека, особенно женщин и девочек.

Кыргызстан призывает мировое сообщество оказать помощь афганскому народу в гуманитарной сфере, в строительстве государства, интеграции Афганистана в региональное сотрудничество и реализации необходимых экономических и инфраструктурных проектов. Только протянув руку помощи афганскому народу можно внести вклад в дело построения долгосрочного мира в Афганистане. 

Кыргызстан выражает готовность активно развивать двустороннее сотрудничество с Афганистаном. В рамках данной встречи Спецпредставитель МИД КР по Афганистану А.Атаханов провел ряд двусторонних консультаций.