О визите Государственного секретаря Кыргызской Республики С.Касмамбетова в г.Ташкент для участия в мероприятиях, посвященных 30-летию образования Кыргызского национального культурного центра Узбекистана

640

23-24 октября 2022 года Государственный секретарь Кыргызской Республики Суйунбек Касмамбетов с рабочим визитом посетил город Ташкент для участия в мероприятиях, посвященных 30-летию образования Кыргызского национального культурного центра Узбекистана.

Праздничное мероприятие началось с церемонии возложения цветов к памятнику Шаахмеда Шамахмудова, приютившего 15 детей разных национальностей в годы Великой Отечественной Войны, с участием представителей кыргызской диаспоры, проживающей в Узбекистане.

В этот же день состоялась встреча Государственного секретаря Кыргызской Республики С. Касмамбетова с Заместителем Премьер-министра - Министром туризма и культурного наследия Азизом Абдухакимовым. В ходе встречи С. Касмамбетов выразил большое удовлетворение уровнем сотрудничества между Кыргызстаном и Узбекистаном, в основе которого лежат традиционные отношения дружбы и добрососедства. Отметив активные двусторонние связи в сферах туризма и культуры, предложил создавать взаимные условия для наращивания культурных обменов и увеличения гастролей творческих коллективов.

В свою очередь, А. Абдухакимов поблагодарил за личное участие в юбилейных мероприятиях, что обеспечило высокий уровень участия зарубежной делегации в подобных мероприятиях, и отметил динамичное развитие кыргызско-узбекского сотрудничества, основанного на исторических узах дружбы.

Подчеркнув то, что укрепление межнациональной дружбы является приоритетным направлением государственной политики Узбекистана, А. Абдухакимов поздравил Кыргызский культурный центр с 30-летием его создания. В связи со знаменательной датой, он также отметил о функционировании 6 филиалов Кыргызского культурного центра по республике и 51 школы, где обучение ведется на кыргыском языке.

Далее состоялась встреча Государственного секретаря Кыргызской Республики С. Касмамбетова с Председателем Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям при Кабинете Министров Республики Узбекистан Рустамбеком Курбоновым. В ходе встречи стороны обменялись мнениями о проводимой в Кыргызстане и Узбекистане работе по укреплению межнациональной дружбы, деятельности Ассамблеи народа Кыргызстана и Комитета, а также обсудили возможности расширения сотрудничества в сферах культуры и науки.

Празднование 30-летие культурного центра также включило в себя проведение во Дворце молодежи выставки художественного и декоративно-прикладного искусства среди представителей разных национальностей под девизом «Новый Узбекистан – страна новых возможностей», где посетители смогли познакомиться с богатой и самобытной национальной культурой, обычаями и традициями разных национальных культурных центров.

После выставки, в большом зале Дворца был организован гала-концерт в честь 30-летия создания Кыргызского национального культурного центра Узбекистана, в ходе которого Государственный секретарь Кыргызской Республики С. Касмамбетов наградил Председателя Кыргызского культурного центра Узбекистана Р. Джаббаров медалью «Отличник культуры Кыргызской Республики».

Праздничные мероприятия завершились проведением 24 октября 2022 года с участием научного сообщества Международной научно-практической конференции «Роль кыргызов Узбекистана в развитии страны», целью которой стало обсуждение вопросов обеспечения межнационального согласия и религиозной толерантности в Узбекистане, а также роли представителей кыргызской национальности в общественно-политической жизни республики.

В рамках конференции с приветственной речью выступили Государственный секретарь Кыргызской Республики С. Касмамбетов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Узбекистан Муса Джаманбаев, Председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям при Кабинете Министров Узбекистана Рустам Курбанов.

Выступая перед участниками, Посол М. Джаманбаев вручил активистам Кыргызского национального культурного центра благодарственные письма от имени Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Н. Шакиева.