Информация МИД КР о выделенных бюджетных средствах на борьбу с распространением коронавирусной инфекции (COVID19)

В соответствии с поручением Президента Кыргызской Республики С.Ш.Жээнбекова, а также с распоряжением Правительства Кыргызской Республики, для оперативного реагирования и принятия мер по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и ликвидации ее последствий на территории Кыргызской Республики, а также в целях оказания помощи в обеспечении питанием и временным проживанием граждан КР за рубежом Министерству иностранных дел Кыргызской Республики выделены бюджетные средства в сумме 172 млн. 537 тыс. сом.

Указанные средства предусмотрены дипломатическим представительствам Кыргызской Республики в РФ, РК, КНР, ИРИ, ОАЭ и Малайзии на обеспечение следующих мероприятий:

  1. На приобретение и транспортировку тест-систем и наборов полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выявления коронавируса;
  2. На приобретение и доставку кислородных концентраторов и пульсоксиметров;
  3. На приобретение и доставку медицинского оборудования, препаратов и расходных материалов для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19.
  4. На оказание помощи в обеспечении питанием и временным проживанием гражданам КР, находящихся за рубежом;
  5. На расходы, связанные с транспортировкой граждан КР из иностранных государств на Родину в условиях закрытых границ.

При этом, с учетом продолжающейся эпидемиологической ситуации в Республике, приобретение лекарственных препаратов и других  материалов будет продолжено согласно предоставленному Министерством здравоохранения Кыргызской Республики перечню необходимых материалов для диагностики коронавирусной инфекции, а также в случае необходимости будет продолжено оказание помощи в обеспечении питанием и временным проживанием граждан КР за рубежом.

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики осуществляет контроль за обеспечением целевого использования выделенных средств, за которое несут  персональную ответственность руководители дипломатических представительств Кыргызской Республики за рубежом. После завершения мероприятий неиспользованные  бюджетные средства будут возвращены в республиканский бюджет до конца текущего года.