27 мая 2019 года в Брюсселе завершилось очередное заседание Диалога по правам человека КР-ЕС

27 мая 2019 года в Брюсселе завершилось очередное заседание Диалога по правам человека КР-ЕС. Делегацию Кыргызской Республики для участия в Диалоге возглавил Заместитель министра иностранных дел Азизбек Мадмаров, европейскую делегацию возглавил Глава подразделения по Центральной Азии, Европейской службы внешних связей Борис Ярошевич.

Стороны рассмотрели широкий круг тем правозащитной повестки дня, как в Кыргызстане, так и в Евросоюзе, включая вопросы по дальнейшему укреплению национальных институтов защиты прав человека в КР, отправления правосудия и судебной реформы, предотвращения пыток, свободы слова, СМИ и собраний, прав женщин, защиты прав детей, добросовестного управления, включая права представителей групп меньшинств, борьбы с дискриминацией. Состоялось также обсуждение мониторинга ВСП+, сотрудничество с ЕС и сотрудничество с международными организациями. Европейская сторона подтвердила готовность продолжения сотрудничества по программе ЕС «Верховенство права», в частности содействия в реформировании судебной системы и деятельности правоохранительных органов.

Стороны договорились провести следующий Диалог по правам человека КР-ЕС в 2020 году в Кыргызстане.

Диалог по правам человека призван способствовать выработке единого понимания политики по правам человека и ее развития, определению путей улучшения ситуации в сфере защиты и поощрения прав человека, включая реализацию программ по сотрудничеству с ЕС и проектов, которые получат поддержку со стороны ЕС.