Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев принял участие в Третьей встрече министров иностранных дел государств Центральной Азии и Российской Федерации

15 октября т.г. Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев принял участие в Третьей встрече министров иностранных дел государств Центральной Азии и Российской Федерации в формате видеоконференции.

В ходе встречи Главы внешнеполитических ведомств государств Центральной Азии и Российской Федерации поздравили Р.А.Казакбаева с назначением на должность Министра иностранных дел Кыргызской Республики, пожелали ему дальнейших успехов в ответственной деятельности и выразили надежду на скорейшее урегулирование ситуации в Кыргызской Республике, возвращение политических процессов в конституционное поле для сохранения мира и стабильности в стране.

Министр Р.А.Казакбаев во время своего приветственного слова выступил с заявлением Министерства иностранных дел Кыргызской Республики по поводу последних событий в Кыргызской Республике, связанных с проведением парламентских выборов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики с нарушениями избирательного процесса, фальсификацией, подкупом голосов и применением административного ресурса, которые в последствие вылились в народные протестные акции (полный текст заявления)

Далее, в соответствии с Повесткой дня Третьей встречи министров иностранных дел государств Центральной Азии и Российской Федерации стороны обсудили вопросы, связанные с пандемией коронавирусной инфекцией и ее последствиями, обеспечением региональной безопасности, развитием и наращиванием потенциала торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, культурно гуманитарного взаимодействия, а также вопросами в сфере миграции между государствами Центральной Азии и Российской Федерации.

В своем выступлении Р.А.Казакбаев выразил обеспокоенность продолжающимся ростом заболеваемости COVID-19 в мире, обратил внимание на необходимость тесного взаимодействия в преодолении социально-экономических последствий пандемии и принятия мер по облегчению условий пребывания граждан в форс-мажорных ситуациях.

Отмечена важность скорейшего восстановления экономического и гуманитарного взаимодействия путем полноценного возобновления авиа и железнодорожного сообщения между государствами.

Выражена признательность за неоценимую помощь России и странам Центральной Азии, оказанную Кыргызстану в борьбе с коронавирусной инфекцией.

По итогам Третьей встречи министров государств Центральной Азии и Российской Федерации принято заявление о стратегических направлениях сотрудничества (полный текст заявления ).

 

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK