Заявление МИД КР от 18 мая 2021 года

588

В связи с заявлением руководства Департамента иностранных дел, торговли и развития Канады от 18 мая 2021 года Министерство иностранных дел Кыргызской Республики отмечает следующее.

Кыргызская Республика всегда выступала за создание благоприятного климата для добросовестных иностранных инвесторов и намерена и впредь придерживаться этих принципов.

В иной ситуации мы с пониманием отнеслись бы к естественному желанию канадских партнеров содействовать своим субъектам предпринимательства в комфортном ведении деятельности. 

Однако, канадской стороне должно быть известно, что на протяжении многих лет руководству компании «Центерра Голд инк.» неоднократно указывалось на многочисленные нарушения ею экологических и горнотехнических норм. 

К большому сожалению, эти требования, закрепленные в национальном законодательстве Кыргызской Республики, не были соблюдены. В результате нанесен колоссальный урон окружающей среде, погибли люди, что подтверждается заключением Государственной комиссии по изучению эффективности разработки месторождения «Кумтор» и решением судебных органов Кыргызской Республики, в том числе от 7 мая 2021 года.

Принимая во внимание суть возникшей проблемы, заключающейся в нанесении непоправимого ущерба для экологии Кыргызстана, в том числе, путем размещения более 1 млрд. тонн отходов на ледниках в целях снижения своих транспортных расходов, вызывает крайнее недоумение стремление отдельных партнеров фактически покровительствовать этому.

Последним показательным примером безответственного отношения со стороны менеджмента «Кумтор голд компани» является отключение им системы слежения и контроля за безопасностью состояния и движением ледников. Менеджмент компании покинул страну, а люди на местах и экология страны подвергаются серьезной опасности.

Призываем наших партнеров воздержаться от заявлений, способствующих однобокому восприятию ситуации, складывающейся вокруг проекта «Кумтор».

Кыргызская сторона искала различные возможности для обсуждения складывающейся ситуации, в том числе по межпарламентской линии. До настоящего времени партнеры не проявилизаинтересованности в обсуждении данного вопроса. Министерство также приняло к сведению позицию канадской стороны о том, что Правительство Канады не может влиять на деятельность частных компаний.

Правительство Кыргызстана рассчитывает, что наши партнеры объективно оценят складывающуюся ситуацию и поддержат нас в восстановлении справедливости и решении задачи по сохранению окружающей среды для будущих поколений, что является вопросом глобальной повестки дня. В противном случае, однобокое освещение данного вопроса можетнегативным образом сказываться на притокепрямых иностранных инвестиций в нашу страну в сложный период пандемии коронавируса. 

Кыргызская сторона по-прежнему открыта к конструктивному диалогу с дружественным Правительством Канады в целях дальнейшего укрепления и углубления сотрудничества во благо народов двух стран.

Мы также приветствуем в нашей стране уважающих национальное законодательство и бережно относящихся к окружающей среде добросовестных иностранных инвесторов для ведения честного, открытого и успешного бизнеса.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK