В Минске состоялось 32-е заседание Координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ

953

Очередное, 32-е заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств состоялось 24 июня в Минске.

В заседании участвовали руководители и делегации генеральных прокуратур Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана.

От Исполнительного комитета СНГ участие в мероприятии принял первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов. Выступая на встрече, он подчеркнул, что заседание Совета проходит в непростое для Содружества время, когда многие ведущие державы, позиционирующие себя как сильные мира сего и взявшие на себя роль вершителей судеб народов, начали оголтелую, разнузданную кампанию травли, санкционного давления и откровенного пренебрежения нормами общечеловеческой морали в отношении Беларуси и России.

Леонид Анфимов уверен, что попытки расшатать внутреннюю стабильность наших стран, входящих в СНГ, находят достойный отпор и не остаются без ответа. И здесь роль высших надзорных органов неизмеримо высока, потому что от воли, твердости и жесткой требовательности со стороны прокуратуры по неукоснительному соблюдению порядка и законности будет зависеть дисциплина и порядок в обществе. И именно им принадлежит одна из ведущих позиций в системе госорганов, стоящих на страже конституционного строя и законных прав граждан.

По его словам, для всех происходящие сейчас события являются во многом предостережением, как важно в это непростое время консолидировать усилия по линии органов прокуратуры для сохранения мира, спокойствия и внутренней стабильности наших государств.

Первый заместитель Председателя Исполкома СНГ отметил, что на данном этапе развития Содружества все отраслевые органы адаптируют к современным реалиям механизмы сотрудничества. Между органами СНГ в сфере безопасности заключено более 30 соглашений.

С учетом совместных программ, подтвердивших свою действенность, государства и органы отраслевого сотрудничества СНГ объединенными усилиями противостоят международному терроризму и иным проявлениям экстремизма, их финансированию, организованной трансграничной преступности, в том числе незаконному обороту оружия, наркотических средств и психотропных веществ. Они противодействуют коррупции, преступлениям в сфере экономики и финансов, легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, торговле людьми, преступлениям в сфере информационных технологий.

Главами государств СНГ подписан Договор о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. Кроме этого, проводится работа по согласованию других важных проектов документов в сфере безопасности. Завершено внутригосударственное согласование проектов Соглашения о сотрудничестве в противодействии коррупции, Программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом на очередной трехлетний период (на 2023–2025 годы). Их подписание планируется на заседании Совета глав государств СНГ осенью 2022 года.

По мнению Леонида Анфимова, слаженная и целенаправленная работа Координационного совета генеральных прокуроров является одним из главных направлений взаимодействия в области обеспечения безопасности и правопорядка в странах Содружества. Сложившиеся тесные взаимоотношения позволяют эффективно решать стоящие перед ними задачи. Он также отметил высокий уровень взаимодействия и доверия между Исполнительным комитетом СНГ и Секретариатом Совета, что положительно сказывается на результатах работы.

Члены Совета рассмотрели 14 вопросов. Так, руководители генеральных прокуратур стран СНГ поделились опытом работы по отслеживанию и возврату активов, полученных преступным путем, восстановлению исторической памяти, надзору за исполнением законодательства в сфере защиты прав предпринимателей, противодействию распространению экстремистской информации, в том числе посягающей на безопасность несовершеннолетних, противодействию нелегальной миграции.

Участники заседания подвели итоги исполнения в 2021 году межгосударственных программ сотрудничества в борьбе с преступностью, терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, в укреплении пограничной безопасности на внешних границах. Были рассмотрены вопросы, касающиеся международно-правового сотрудничества, включая правовую помощь по уголовным делам и экстрадицию, борьбы с коррупцией, сотрудничества по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников органов прокуратур.

В ходе торжественной части мероприятия состоялось вручение участникам заседания нагрудных знаков «Почетный прокурор стран СНГ» и юбилейных медалей «100 год органам пракуратуры Беларусi».

Планируется, что следующее заседание Координационного совета пройдет в сентябре 2023 года в Баку.

Бөлүшүү

Facebook LinkedIn Twitter VK OK