Четвертая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии

841

21 июля 2022 года в г.Чолпон-Ата под председательством Президента Кыргызской Республики С.Н.Жапарова состоялась четвертая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии, в которой приняли участие Президент Республики Казахстан К.-Ж.Токаев, Президент Республики Таджикистан Э.Рахмон, Президент Туркменистана С.Г.Бердымухамедов и Президент Республика Узбекстана Ш.М.Мирзиёев.

Чолпон-Атинская Консультативная встреча показала всеобщий настрой лидеров Центральной Азии на дальнейшее укрепление контактов по широкому кругу вопросов: как по вопросам региональной безопасности, так и торгово-экономического, инвестиционного, транспортно-логистического взаимодействия, сотрудничества в области экологии и борьбы с изменением климата, а также на культурно-гуманитарном треке.

На саммите лидеры государств Центральной Азии вновь подтвердили готовность к развитию и углублению регионального сотрудничества во всех отраслях взаимодействия, обменялись мнениями по вопросам безопасности в регионе, включая вопросы энергетической и продовольственной безопасности; выдвинули ряд инициатив регионального масштаба, в частности, внедрение новых форм и механизмов стимулирования взаимной торговли, создание в регионе международных транспортных коридоров и международной транспортной инфраструктуры, открытие регионального телеканала, проведение регионального медиафорума, фестивалей культуры, искусства и кино в ЦА и др.

Четвертая Консультативная встреча стала очередным результативным шагом в дальнейшем углублении сотрудничества в Центральной Азии.

Лидеры Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана подписали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке.  Договор направлен на дальнейшее укрепление отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, что отвечает коренным интересам народов государств Центральной Азии. Договором устанавливаются основные направления пятистороннего сотрудничества в Центральной Азии, направленного на всестороннее развитие экономического, водного-энергетического, транспортного, логистического, туристического и культурно-гуманитарного потенциалов государств, а также повышения благосостояния и качества жизни граждан всех стран региона.

Кроме этого, по итогам Консультативной встречи принято Совместное заявление, а также были одобрены концептуальные документы по практическому сотрудничеству в Центральной Азии: Дорожная карта по развитию регионального сотрудничества на 2022-2024 годы, Региональная программа «Зеленая повестка» для Центральной Азии, Концепция взаимодействия государств Центральной Азии в рамках многосторонних форматов.

Дорожная карта по развитию регионального сотрудничества на 2022-2024 годы принята в целях углубления сотрудничества в ряде направлений и создание ряда межведомственных механизмов взаимодействия. Так, предусматривается взаимодействие по линии внешнеполитических ведомств и миссий государств Центральной Азии, аккредитованных при ООН, межпарламентского трека, активизация контактов на уровне руководителей экономических, транспортных, сельскохозяйственных ведомств, ответственных за охрану окружающей среды и экологию, энергетику, образование и культуру и других сферах, а также по линии институтов/центров, занимающихся стратегическими исследованиями.

Региональная программа «Зеленая повестка» для Центральной Азии принята в целях реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, Рамочной конвенции ООН об изменении климата от 9 мая 1992 года и Парижского соглашения от 12 декабря 2015 года. Государств Центральной Азии намерены расширять взаимовыгодное двустороннее и региональное сотрудничество для обеспечения «зеленого» экономического роста и устойчивого развития в регионе путем реализации совместных проектов, трансферта технологий и обмена знаниями в данной сфере.

Концепция взаимодействия государств Центральной Азии в рамках многосторонних форматов принята в целях повышения эффективности взаимодействия государств региона, в том числе в форматах «Центральная Азия+», а также их сотрудничества с международными и региональными организациями, с учетом мирового и накопленного регионального опыта многосторонней координации и кооперации.

Бөлүшүү

Facebook LinkedIn Twitter VK OK