Заместитель министра иностранных дел КР Айбек Молдогазиев выступил на пленарной сессии в Конференции по взаимосвязанности между Центральной Азией и Европейским Союзом

535

18 ноября 2022 года делегация Кыргызской Республики во главе с Заместителем министра иностранных дел Айбеком Молдогазиевым принимает участие в Конференции по взаимосвязанности между Центральной Азией и Европейским Союзом в г.Самарканд. В ней также принимают участие правительственные делегации государств Центральной Азии и руководство европейских политических и финансовых институтов.

Работа Конференции посвящена обсуждению вопросов развития сотрудничества между ЦА и ЕС в целях продвижения устойчивой взаимосвязанности по трем основным направлениям: цифровизация, энергетика и транспорт.

Выступая на пленарной сессии, Айбек Молдогазиев отметил, что торгово-экономическое, энергетическое, транспортное и иные виды взаимодействия являются прочной основой обеспечения стабильности и безопасности всей Центральной Азии.

Затрагивая темы энергетического сотрудничества, кыргызской стороной была представлена информация о переходе страны к принципам «зеленой экономики», устойчивости и безуглеродным источникам энергии. В этом отношении, учитывая значительный потенциал страны в сфере развития возобновляемых источников энергии, включая гидроэлектростанции, участникам Конференции было предложено инвестировать в данную перспективную отрасль. Это приблизит Кыргызстан к тому, чтобы стать региональным центром по экспорту чистой электроэнергии и внести значительный вклад в экологическую безопасность региона и глобальное противостояние изменению климата.

Продолжая тему инвестиционного сотрудничества и цифровизации, кыргызская делегация поделилась информацией об инвестиционном климате в стране. Было отмечено, что цифровизация в Кыргызстане помогает в борьбе с коррупцией на всех уровнях, что вкупе с экономическими реформами имеет благоприятный эффект для роста интеллектуальной активности и создания здоровой деловой среды в Кыргызстане.

Заместитель министра Молдогазиев отдельно остановился на теме развития транзитного потенциала Кыргызской Республики и региона в целом, а также призвал стороны к реализации эффективных инфраструктурных проектов в транспортной сфере. Было подчеркнуто, что Кыргызстан, как страна, не имеющая выхода к морю, на сегодняшний день активно продолжает модернизацию важных транспортных артерий страны и строительство логистических центров.

Отмечая важность гуманитарного компонента в теме взаимосвязанности, кыргызская делегация отметила, что именно талантливая и образованная молодежь региона станет его точкой роста. В этом отношении было предложено инвестировать в человеческий потенциал региона, продолжить работу по открытию образовательных учреждений, занимающихся развитием новых технологий и инноваций, обменом передовыми европейскими технологиями и экспертизой, укреплению гражданского общества.

Работа Конференции продолжится в ходе трех тематических панельных сессий, где эксперты детально обсудят возможности и пути укрепления взаимосвязанности между Центральной Азией и Европейским Союзом. Кыргызская делегация представит презентации на тематических сессиях по цифровизации и энергетике.

Бөлүшүү

Facebook LinkedIn Twitter VK OK